«Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании долгов жителям Чечни

22.01.2019, 13:46
Фото: lentachel.ru

Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подала апелляционную жалобу на решение суда о списании 9 млрд рублей долгов за газ в Чечне, пишет «Интерфакс».

Общий объем просроченной задолженности на 2018 года составлял 16,161 млрд рублей. Большую часть задолженности Чечни за газ составляют долги простых жителей республики – свыше 13 млрд. рублей. Решение суда Грозного было принято в отношении той суммы, которая накопилась с 2007 по 2015 годы, то есть 9 млрд.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов за газ тем, что «Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой». 

«Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна. И я считаю, что это совершенно правильно», — пояснил Умаров в интервью в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

В ответ на это заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил журналистам, что упомянутая задолженность сформировалась в результате низкой платежной дисциплины населения, а не в ходе военных действий.

Ранее стало известно, что суд Чечни счел долги населения, которые достигли суммы в девять миллиардов рублей, «безнадежными к взысканию» из-за истечения сроков давности. Это значит, поставщик газа должен их списать.

В прокуратуре отмечают, массовые требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность, это повлекло бы за собой протесты.

В «Газпром межрегионгазе» с таким решением не согласны и считают, что решение суда противоречит действующим правовым нормам и будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливость.

Предложения простить долги людей за газ стали раздаваться в других регионах, в том числе в Смоленской и Липецкой областях. 


2019-01-22T13:46:00
«Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании долгов жителям Чечни
«Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании долгов жителям Чечни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян
18.10.2019, 09:28
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян. Методика расчета индекса активного долголетия будет утверждена и апробирована на практике до конца этого. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстата.
Масштабные учения «Гром-2019» проходят в России
18.10.2019, 09:15
В России под руководством Владимира Путина проходят масштабные учения «Гром-2019». В них принимают участие наземная, морская и авиационная составляющие сил стратегического сдерживания. Задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 105 самолетов и вертолетов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок.
В Госдуме предложили повышать квалификацию школьных психологов для работы с трудными детьми
17.10.2019, 16:53
Комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей проанализировал причины, которые могли привести к керченской трагедии 17 октября 2018 года
Новейшие зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение ЦВО
17.10.2019, 10:26
«Бук-М3» – комплекс войсковой ПВО средней дальности