Газовая безопасность и аэротакси: в Севастополе открылся XVII салон изобретений

23.09.2021, 18:21

Система газовой безопасности, аэротакси, производство продуктов питания и защита информационных сетей. Эти и многие другие разработки представили участники Международного салона изобретений и технологий «Новое время», открывшегося в нашем городе в семнадцатый раз. Среди инженеров, приехавших в Севастополь, – как опытные изобретатели, так и совсем юные энтузиасты, работы которых предстоит оценить профессиональному жюри.

Зал гостиницы «Севастополь» буквально переполнен стендами, плакатами, прототипами и опытными образцами, разработанными современными инженерами. Однако вместить все экспонаты он не может: в каталоге салона в нынешнем году представлены 268 изобретений в области оборонной промышленности, агротехнологий, транспорта, медицины, химии и генетики. Это – творения рук не только российских, но и зарубежных учёных.

ВЛАДИМИР КУЛИКОВ, генеральный менеджер Международного Салона изобретений и новых технологий «Новое время»: «Мы сохранили, несмотря на известные отношения иностранных государств, как субъектов международного права к Севастополю. Да, действительно, санкции, да, действительно есть проблемы с приездом делегаций, поэтому мы работаем в режиме онлайн».

На Семнадцатый салон в Севастополь приехали разработчики из 18 регионов России. Именно за этими людьми – с их безграничной фантазией и интеллектом – будущее нашей страны, уверены местные власти.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Мы, безусловно, такие мероприятия поддерживаем. Наша задача, чтобы изобретатели чувствовали поддержку Правительства и понимали, что им делать, куда им идти. Мы готовы, если требуются изменения на федеральном уровне, и работать с нашими законодательными органами. Но главное, чтобы эти полезные изобретения улучшили нашу жизнь, жизнь простых граждан, производства».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы надеемся, что проведение этого салона поможет найти новые открытия, новые инновационные подходы, которые можно будет применить и в нашем городе, и по всей России. А в общем можно сказать, что отношение к изобретательству, к науке, к интеллектуальной собственности общества показывает отношение общества к развитию, насколько общество способно и готово развиваться быстрыми темпами».

Самые юные изобретатели приехали в Севастополь из Ростова-на-Дону. Роману Щербакову – всего 15 лет, однако он уже разработал и сам собрал интеллектуальную систему предотвращения взрыва бытового газа в помещениях.

РОМАН ЩЕРБАКОВ, обучающийся Центра технического творчества учащихся Ростовской области:

«– Принцип работы такой: датчик при обнаружении загазованности системы открывает форточку, выветривает воздух, а также прикрывает клапан и оповещает об этом.

– То есть здание останется целым даже без присутствия людей?

– Да, абсолютно автономно работает. И даже если выключится электричество, там есть аккумуляторы, которые будут питать эту систему».

Другие юные изобретатели из Ростова-на-Дону предложили поднять общественный транспорт в воздух. Ребята разработали так называемое аэротакси, способное перевозить от одного до 25 человек. Предполагается, что воздушный общественный транспорт будет летать на водородном топливе.

ОЛЕГ НОВИКОВ, обучающийся Детского технопарка «Кванториум» (Ростов-на-Дону): «Во-первых, мы планируем хранить водород не в виде баллонов, а в виде гидридов, то есть соединений водорода. Оно легко разлагается до водорода и металла. Для преобразования этого в энергию планируем использовать не просто сгорание, а протон-обменную мембрану. То есть КПД такого преобразования достигает 80%, что достаточно высоко в отличие от двигателей внутреннего сгорания, в которых КПД всего 20%».

Все разработки будут оценены профессиональным жюри, которому предстоит выбрать победителей в различных номинациях.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-09-23T18:21:00
Газовая безопасность и аэротакси: в Севастополе открылся XVII салон изобретений
Газовая безопасность и аэротакси: в Севастополе открылся XVII салон изобретений
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга