ФСБ предотвратила теракт в Симферополе

09.04.2021, 12:59

Попытку организовать теракт в Симферополе предотвратили оперативники Федеральной службы безопасности. Кадры опубликовала пресс-служба ведомства. В ходе операции силовикам удалось задержать двух исламистов 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещённой в России террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». 

Как выяснилось, они планировали нападение на одно из образовательных учреждений Симферополя с использованием самодельных бомб. 

ФСБ также обнародовала фрагмент голосовых сообщений террористов с обсуждением планируемых терактов.

После проведения теракта задержанные собирались выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию для вступления в международную террористическую организацию. 

«Установил контакт с боевиком вооружённой террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». В ходе общения с последним получил подробную инструкцию, как выехать из страны, прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики, вступить в состав указанной НТО», - сообщил задержанный.

Как удалось выяснить следствию, исповедуя крайние, наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к «джихаду, один из задержанных вступил в контакт с членом «Хайят Тахрир аш-Шам». Затем, неоднократно, на протяжении 2020 года осуществлял переводы денежных средств на Qiwi-кошелек в качестве финансовой помощи «Хайят Тахрир аш-Шам». 

Возбуждено уголовное дело по статьям «Содействие террористической деятельности», «Пропаганда терроризма» и «Незаконное изготовление взрывных устройств». Второе лицо подозревается в незаконном изготовлении взрывчатых средств. Следствием установлено, что он изготовил взрывное устройство осколочного действия электрического типа, состоящее из корпуса, заряда метательного взрывчатого вещества; готовых поражающих элементов – металлических шариков и дополнительных поражающих элементов – фрагментов стекла. Он поместил его в рюкзак из тканевого материала и хранил по месту своего проживания. Подозревается в совершении двух тяжких преступлений против общественной безопасности, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет. 

Киевским районным судом Симферополя в закрытом судебном заседании принято решение избрать обоим подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 июня 2021 года.

2021-04-09T12:59:00
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму более 300 росгвардейцев получили ключи от квартир
17.09.2021, 10:18
Поздравлял росгвардейцев лично директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов, а также Глава Крыма Сергей Аксёнов
В Крыму уничтожили поднятые с затонувшего судна «Жан Жорес» боеприпасы
16.09.2021, 09:13
С теплохода «Жан Жорес», затонувшего у берегов Феодосии, подняли около четырёх тысяч боеприпасов
ФСБ выяснила подробности диверсии на газопроводе в крымском селе Перевальное
15.09.2021, 17:35
ФСБ, расследуя уголовное дело о подрыве газопровода в селе Перевальное, получила сведения о связи запрещённой организации «Меджлис крымско-татарского народа» с украинскими спецслужбами
В Ялте снесут 88 незаконно возведённых строений
15.09.2021, 09:11
Список незаконных объектов, которые подлежат полному или частичному сносу, определен и опубликован на сайте городской администрации
Новый город на 50 тысяч человек хотят построить в Крыму
14.09.2021, 13:41
Принятие такого решения анонсировал глава Республики Сергей Аксёнов. Он пояснил, что по предварительным расчётам новый город будет находиться на западном побережье, в Сакском районе
В Крыму задержали нарушителя госграницы, желающего попасть на отдых
13.09.2021, 17:04
По данным ФСБ, пограничный наряд остановил 24-летнего жителя Одесской области в стороне от пропускного пункта