ФСБ предотвратила теракт в Симферополе

09.04.2021, 12:59

Попытку организовать теракт в Симферополе предотвратили оперативники Федеральной службы безопасности. Кадры опубликовала пресс-служба ведомства. В ходе операции силовикам удалось задержать двух исламистов 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещённой в России террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». 

Как выяснилось, они планировали нападение на одно из образовательных учреждений Симферополя с использованием самодельных бомб. 

ФСБ также обнародовала фрагмент голосовых сообщений террористов с обсуждением планируемых терактов.

После проведения теракта задержанные собирались выехать транзитом через Украину и Турцию в Сирию для вступления в международную террористическую организацию. 

«Установил контакт с боевиком вооружённой террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». В ходе общения с последним получил подробную инструкцию, как выехать из страны, прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики, вступить в состав указанной НТО», - сообщил задержанный.

Как удалось выяснить следствию, исповедуя крайние, наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к «джихаду, один из задержанных вступил в контакт с членом «Хайят Тахрир аш-Шам». Затем, неоднократно, на протяжении 2020 года осуществлял переводы денежных средств на Qiwi-кошелек в качестве финансовой помощи «Хайят Тахрир аш-Шам». 

Возбуждено уголовное дело по статьям «Содействие террористической деятельности», «Пропаганда терроризма» и «Незаконное изготовление взрывных устройств». Второе лицо подозревается в незаконном изготовлении взрывчатых средств. Следствием установлено, что он изготовил взрывное устройство осколочного действия электрического типа, состоящее из корпуса, заряда метательного взрывчатого вещества; готовых поражающих элементов – металлических шариков и дополнительных поражающих элементов – фрагментов стекла. Он поместил его в рюкзак из тканевого материала и хранил по месту своего проживания. Подозревается в совершении двух тяжких преступлений против общественной безопасности, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет. 

Киевским районным судом Симферополя в закрытом судебном заседании принято решение избрать обоим подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 июня 2021 года.

2021-04-09T12:59:00
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Побережье Чёрного моря во время снегопада
25.01.2022, 18:35
Предлагаем вам полюбоваться видами заснеженного пригорода Алушты
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Зооволонтер из Крыма приютила и выходила истощенного лебедя
22.01.2022, 18:50
В селе Молочное Республики Крым местная зооволонтёр Татьяна Янченко спасла от гибели истощённого белого лебедя
Крымчанина подозревают в убийстве и расчленении жены
22.01.2022, 17:50
63-летний житель Симферопольского района задержан правоохранительными органами по подозрению в убийстве супруги
В Ялте сотрудники ППС спасли женщину от необдуманного поступка
22.01.2022, 17:20
В Дежурную часть УМВД России по городу Ялте поступило сообщение, что женщина стоит на выступе балкона седьмого этажа дома
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления