«Фронтовые хозяйки» осаждённого города: о подвиге севастопольских женщин в тылу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Фронтовые хозяйки» осаждённого города: о подвиге севастопольских женщин в тылу
            [LINK] => /news/frontovye-khozyayki-osazhdyennogo-goroda-o-podvige-41064/
        )

)

«Фронтовые хозяйки» осаждённого города: о подвиге севастопольских женщин в тылу

09.05.2022, 10:34

Женщин Севастополя, которые в осаждённом Севастополе все свои силы направляли на помощь бойцам советской армии в годы Великой Отечественной, недаром называли «фронтовыми хозяйками». Об их самоотверженном труде нашему телеканалу рассказали в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя.

«Всё для фронта, всё для Победы!» – этот девиз стал главным для жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Патриотическое движение, призванное помогать нашим бойцам в боях с фашистами, широко развернулось по всей стране. В Севастополе, так же, как и в других городах, создавались бригады помощи фронту. Обращаясь к событиям трагического времени, в первую очередь, вспоминают сражавшихся на поле брани. Между тем, работавшие в тылу и выезжающие на фронт для поднятия боевого духа солдат и офицеров Красной армии, порой, вели себя не менее геройски. Отдельная тема – добровольная помощь фронту оставшихся в осаждённом городе севастопольских женщин.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «На строительство оборонительных рубежей вышли добровольцами женщины. И неслучайно Борис Алексеевич Борисов, который был председателем городского комитета обороны, на одной из конференций сказал такие слова: «Севастопольский оборонительный рубеж был построен во многом силами севастопольских женщин!»

Сегодня невозможно с полной уверенностью сказать, кто первой из жительниц Севастополя стал объединять вокруг себя остальных для помощи фронтовикам. По воспоминаниям председателя городской комиссии по работе в убежищах Евгении Гырдымовой, женщины взялись за дело одновременно. Одной из них была Лидия Алексеевна Ракова. Из старых одеял и шинелей, взятых в госпитале, вместе с подругами они шили тёплые ушанки для бойцов. В квартире Раковой сутки напролёт строчило двадцать швейных машинок. Вслед за бригадой Лидии Алексеевны, жившей в слободке Куликова поля, такие же команды «фронтовых хозяек» возникли во всех районах города.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Бомбоубежище, вообще непроветриваемое, будем говорить откровенно, помещение. И женщины сидят, трудятся при тусклом свете таких вот светильников. Это вот сделано из стреляной гильзы. Могли быть и керосиновые лампы. Но это тоже был дефицит в некотором роде. И вот они по многу часов сидят, до двух, до трёх часов ночи сидят и занимаются пошивом одежды или штопаньем одежды, которая пришла повреждённая с фронта».

На Северной стороне, по воспоминаниям той же Гырдымовой, женщинами-домохозяйками «командовала» Наталия Максимовна Басак. Её дом стал центром, где собирались женщины Северной. Другим, не менее важным их делом была стирка солдатских вещей – белья и военной формы.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Женщинам поступали вещи с фронта – грязные, окровавленные, порванные. А они их превращали в белоснежное, чистое обмундирование. Потом, когда процесс закончился, они постирали, выжали, сложили в аккуратные стопочки, то в обязательном порядке вкладывали подарки в эти стопочки. Это могло быть, что угодно – сшитый собственноручно кисет или носовой платок».

Когда сегодня смотришь на те нехитрые предметы, которые помогали в стирке, с трудом представляешь, сколько же физических сил требовалось нашим женщинам, насколько тяжело им приходилось! Но никто не жаловался! Многие вещи хоть и отжили свой век, но ещё узнаваемы в наше время. Но есть те, о назначении которых можно только с трудом догадываться. Среди них – рубель, пришедший в обиход из далёкой старины.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЁВ, научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Когда бельё выстирали, достали, вручную выжали, берётся скалка или валик. На этот валик или скалку бельё наматывается так, чтобы получилась скатка. Потом берётся рубель, зубчатой стороной вниз кладётся на скалку и несколько раз женщина с большой силой проходила взад-вперёд по этой скалке. А что получалось в итоге? Из белья словно выжимали все соки, оно становилось белоснежно-белым».

Все силы бесстрашных тружениц Севастополя в годы Великой Отечественной войны были направлены на помощь бойцам Красной армии. Секретарь Северного райкома Коммунистической партии города Евгения Гырдымова, приводя слова из письма севастопольских женщин доблестным защитникам города, писала: «В осажденном городе трудно было определить, где кончается тыл и начинается фронт. Они и были едины. Пройдут годы, десятилетия, но из памяти народной никогда не изгладятся эти дни. Само имя «севастополец» будет рождать в сердцах детей и внуков наших чувство гордости!»

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-05-09T10:34:00
«Фронтовые хозяйки» осаждённого города: о подвиге севастопольских женщин в тылу
«Фронтовые хозяйки» осаждённого города: о подвиге севастопольских женщин в тылу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Специалисты и юные читатели детской библиотеки совместно разработали две настольные игры
09.12.2023, 18:09
Первая игра – на сопоставление. Участникам нужно отыскать пару одинаковых карточек с изображением детей-героев
Домашний салат оливье к Новому году отправят севастопольские волонтёры бойцам на передовую
09.12.2023, 17:54
В этот раз они столкнулись с трудностями – из-за роста цен на продукты даже один салат оливье обойдётся очень дорого
К юбилею «Спокойной ночи, малыши» выпущены тематические марки
09.12.2023, 17:46
Такие марки решили выпустить к 60-летию передачи, на которой выросло не одно поколение. В тираж выпустили 144 тысячи экземпляров с каждым персонажем
Как в Севастополе спасают деревья после «Шторма века»?
09.12.2023, 17:29
Шторм, обрушившийся на Севастополь в ночь на 27 ноября, повредил более 320 деревьев. Такие данные привели нам в ГБУ «Парки и скверы»
В Севастополе в период выборов будет работать Центр общественного наблюдения
09.12.2023, 16:17
Мониторинг за соблюдением регламента организуют на базе Общественной палаты Севастополя – решение было принято на заседании, состоявшемся после оглашения даты предстоящих выборов президента
Власти Севастополя решают, как возобновить катерное сообщение с Радиогоркой
09.12.2023, 15:51
Речь идёт о ремонте причала на Радиогорке, который стихия буквально смыла. Его реконструкция запланирована только на 2025 год