Франция и ФРГ договорились по «Северному потоку-2»

08.02.2019, 15:31
Фото: AFP / Scanpix

Германия и Франция урегулировали спор вокруг проекта газопровода «Северный поток – 2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Франко-германские предложения предусматривают одобрение новых правил, касающихся транспортировки газа. При этом правила не приведут к блокировке реализации «Северного потока-2».

Таким образом, отмечают СМИ, в случае одобрения в ЕС компромиссного предложения удастся избежать серьезного кризиса между Парижем и Берлином.

Накануне сообщалось, что Франция планирует поддержать поправки к газовой директиве ЕС. Сторонники этого подхода намерены распространить единые нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории ЕС, на трубопроводы, проложенные в нейтральной акватории.

Под действие директивы подпадал и «Северный поток-2», по которому из России в Германию через Балтийское море планируется ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа.

Напомним, что прокладка «Северного потока-2» ведется по дну Балтийского моря от России до Германии для обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая опасается потерять статус транзитной для российского газа страны, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

В свою очередь, в «Газпроме» сообщили, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.


2019-02-08T15:31:00
Франция и ФРГ договорились по «Северному потоку-2»
Франция и ФРГ договорились по «Северному потоку-2»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
21.11.2019, 12:08
Силовое ведомство России отреагировало на слова Президента Украины Владимира Зеленского, который поздно ночью осмотрел возвращенные суда, и на последующее заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко.
Задержанные в Керченском проливе корабли прибыли в Очаков
21.11.2019, 09:26
Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области.
Грузовые поезда по Крымскому мосту запустят с 1 июня 2020 года
21.11.2019, 09:14
Перевозить по железной дороге будут в первую очередь топливо, стройматериалы, песок и щебень
В Ростовской области задержан военнослужащий, подозреваемый в шпионаже в пользу Украины
21.11.2019, 09:07
Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Ростовской области военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии
20.11.2019, 17:54
Документ станет базовым для отрасли: практически с нуля создаётся правовое регулирование отечественного производства вина
Севастопольские школьники готовятся к ОГЭ по английскому языку
20.11.2019, 09:49
С этого года для учащихся всей России вводят новую технологию: раздел «Говорение» ребята будут сдавать только при помощи компьютера.