Флотилия «Артека» пополняется репликами исторических кораблей

23.05.2019, 09:48

В гавани детского центра «Артек» спустили на воду копию исторического ботика Петра Первого. Первый русский император «сам» в компании своих «сподвижников», которых для артековцев изобразили актёры Драматического театра имени Бориса Лавренева, принимал работу детей.

Копию «дедушки российского флота» собрали на верфи «Варяг» в Петрозаводске, в Республике Карелия. Затем ее привезли в «Артек» на грузовике. Ребята из «Школы юных корабелов», отдыхавшие в Международном детском центре, на протяжении трех смен доводили ботик до готовности.

АЛЕКСАНДР ДИМАНОВ, педагог дополнительного образования в лагере «Речной»: «Но работа ими была проделана большая. Потому что каждую деталь прошкурить, потом обработать олифой… я считаю, что большая. Приятно было смотреть на них, когда они всё это делали – у них глаза горели!»

22 мая 2019 года на корме и мачте артековского ботика Петра были подняты исторические штандарты Военно-морского флота России времен Петра Первого и флаг «Артека».

В морской гавани детского центра прошло театрализованное представление. «Император Петр Великий» в присутствии трехсот участников IV Всероссийского сбора юных моряков отправил в плавание новое судно. На веслах сидели воспитанники детских морских клубов из Ярославля и Костромы.

В честь события с гавани в сторону моря были даны три залпа из настоящей мортиры конца 17 века. Ее специально привезли в «Артек» военно-исторические реконструкторы из Севастополя, чьи воспитанники также принимают участие в Сборе юных моряков.

СЕРГЕЙ ВЬЮГИН, президент «Молодежной морской лиги»: «И как бы кто чего не говорил, а всё равно все оглядываются на «Артек». Вглядываясь в этих ребят, я вижу будущее флота, я вижу атомные подводные лодки, я вижу крейсера, я вижу корветы… Я вижу Россию, прикрытую со всех сторон».

Ботик вышел в море, сделал круг почета и вернулся к месту постоянной приписки – гавани «Артека». Церемония прошла под звуки военных маршей Российской империи и Советского Союза. Музыкальное сопровождение обеспечили детский духовой оркестр из города Павлово и рота юных барабанщиков Севастопольского филиала Нахимовского морского училища.

В рамках «Школы юных корабелов» флотилия «Артека» пополняется двумя историческими репликами морских судов: Ботика Петра Первого и гафельной шхуной под рабочим названием «Аю-Даг», строительство которой должно закончиться к октябрю.

2019-05-23T09:48:00
Флотилия «Артека» пополняется репликами исторических кораблей
Флотилия «Артека» пополняется репликами исторических кораблей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
24.02.2021, 19:11
Севастополь оказался среди аутсайдеров в рейтинге доступности по стоимости жизни городов России, который составили в институте территориального планирования «Урбаника»
На сцене театра имени Луначарского потушили условный пожар
24.02.2021, 18:21
В масштабных пожарно-тактических учениях участвовали 73 человека и почти 50 единиц техники
Развожаев поручил правоохранителям разобраться с баром «Трофей»
24.02.2021, 18:06
Жильцы дома №44 на проспекте Победы обратились к губернатору в социальных сетях
Севприроднадзор получил 63 миллиона рублей на компенсационные посадки деревьев
24.02.2021, 16:49
В программе «Экология и охрана окружающей среды» города Севастополя впервые появилось компенсационное озеленение
Концепцию второй очереди реконструкции Матросского бульвара обсудят на депутатских слушаниях
24.02.2021, 15:28
Об этом сообщил спикер городского парламента Владимир Немцев. Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
9-я горбольница начнёт плановый приём пациентов на следующей неделе
24.02.2021, 14:30
Городские больницы №9 и №4 возобновляют плановый приём пациентов. Об этом в ходе аппаратного совещания в Правительстве Севастополя 24 февраля сообщил директор Департамента здравоохранения