Философия, психология или история – в спектакле-променаде «Слушая город»

12.10.2019, 14:27

Историю Севастополя рассказывает дух города-героя. Освежить свои знания, прогуляться по знаковым местам и пофилософствовать могут гости спектакля-променада «Слушая город». Новый для Крыма проект появился в Севастополе летом, но уже обрёл популярность. Всего за три месяца было продано более полутора тысячи билетов. Дом с привидениями, масонские обряды и квест у Башни Ветров – всё это ждёт зрителя, а точнее слушателя, который решит прогуляться по городу с голосом в наушниках. Наша съёмочная группа прошла по маршруту спектакля и узнала, почему «Слушая город» нельзя назвать просто экскурсией.

Свою историю дух Севастополя рассказывает слушателю на протяжении двух часов. ЗDзвук и голос в наушниках создают эффект вакуума и позволяют отвлечься от обыденной суеты. Первая точка маршрута – Приморский бульвар, последняя – Ротонда с видом на Южную бухту. Под голоса актёров крымского театра слушатели проживают события прошлого у городских памятников и знакомятся с великими адмиралами. Каждая точка маршрута перекликается с сюжетной линией, правда путь охватывает лишь малую часть летописи. Для севастопольцев такая прогулка возможность освежить свои знания, для гостей познакомиться с городом-героем и вдохновиться на более детальное изучение фактов. Кстати их, как и легенд в сюжете достаточно много.

ВАДИМ ДАНИЛОВ, проводник: «Они брались из истории, из тех каналов, которые существуют, это – коллективное творчество. Коллектив порядка пяти человек включал в том числе и Марию, которая родилась и выросла в Севастополе, сейчас живёт в Москве. Она вела экскурсии, она хорошо знает историю города не поверхностно. И, соответственно, для того, чтобы отработать маршрут, привязаться к точкам, и чтобы было дозированно, интересно слушать не только историю, философию, но и психологию».

Психология и философия стали не просто частью спектакля, но и главными героями. Автор рассуждает со слушателем о счастье, роли человека в жизни Севастополя и его истории. Атмосферу рассказа создаёт классическая музыка, шум торговых лавок из прошлого и голоса посетителей довоенного Института физических методов лечения, который теперь мы знаем, как Дворец детского и юношеского творчества. Каждый слушатель балансирует между своим воображением и реальностью.

«Что ж, друзья мои, настало время смены декораций. Тем более, что перед нами вырастает здание любимого городского театра имени Луначарского. Эх театр, театр. Маэстро, нам нужна какая-то яркая увертюра».

На первый взгляд, «Слушая город» – это формат индивидуального спектакля. Но на самом деле все 12 слушателей постоянно взаимодействуют между собой. Группа фотографируется на память, бросает монетки у Графской пристани и даже проводит масонский ритуал. Слушателей направляет проводник. Сигнал к движению – звук метронома. Трансляция спектакля передаётся через роутер, который находится у проводника, поэтому отходить от него дальше, чем на сто метров не стоит не только по технике безопасности, но, и чтобы не прервать рассказ автора. Если во время прогулки у вас появился вопрос, монолог в наушниках можно сделать тише.

ВАДИМ ДАНИЛОВ, проводник: «Кто-то задаёт вопросы в конце, накапливая их, кто-то в процессе, и я успеваю отреагировать, видя, что человек имеет огромное желание прямо сейчас задать вопрос я имею возможность ответить прямо сейчас же ему. И того дефицита в контакте не существует. При этом да, не задействуется вся группа, потому что у каждого происходит по-разному. Люди очень по-разному реагируют: кто-то интроверты, кто-то экстраверты»

«Особенно восхитительно наблюдать за детьми».

Чтобы интересно было не только взрослым, но и детям, в спектакль добавили небольшой квест. У Башни Ветров группу встречают духи-хранители. Они рассказывают историю Морской библиотеки и пожара, который уничтожил ценные экземпляры книг.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Согласно легенде, это страница одной из книг, которая хранилась в той самой библиотеке. На потрёпанной бумаге – стихотворение, а точнее – карта. После прочтения этих строк мы должны понять куда же идти дальше».

Проект «Слушая город» появился в Севастополе три месяца назад. За это время слушателями спектакля стали более полутора тысячи человек. Люди рассказывают: в новом формате знакомства с историей понравилась практически каждая деталь.

ЕЛЕНА КОПТЕВА, слушатель (Екатеринбург): «Во-первых, то как это преподнесено – я становилась участником этих событий, которые происходили. Я была одним из тех, кто переходил через мост на Северную сторону. Я видела генералов, которые со мной беседовали, я видела тех людей, которые проживали в этом городе, когда он ещё был дореволюционный. Это шикарно, это великолепно, это просто превосходно, у меня нету слов».

Сейчас команда «Слушая город» работает над полноценным репертуаром проекта. Планируется, что новый спектакль о Балаклаве появится уже после Нового года. Возможно именно такое желание организаторы загадали у Ротонды. Кстати, этот ритуал завершает действие спектакля. На маленьком листочке каждый пишет о своих мечтах, планах и даёт себе обещание выполнить их до следующего года. Но..

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2019-10-12T14:27:00
Философия, психология или история – в спектакле-променаде «Слушая город»
Философия, психология или история – в спектакле-променаде «Слушая город»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер 60-летия СССР откроют в конце ноября
12.11.2019, 18:18
Как проходит капитальный ремонт общественных пространств в городе, проверил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров
Севастопольские сельхозрынки не закроют до 2025 года – решение Госдумы
12.11.2019, 17:03
Соответствующий документ Госдума приняла в третьем чтении
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис