Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам

27.09.2021, 14:38

Севастопольским школьникам показали фильм «Тень Каравеллы», снятый по автобиографической повести Владислава Крапивина. Новую картину в наш город привезла режиссёр фильма, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Крапивина. Одними из первых её увидели ученики школы-гимназии №3. Кинолента посвящена детям Великой Отечественной войны.

Понедельник для учеников пятых классов в школе №3 начался с необычного урока. В гости к ребятам из далёкого Екатеринбурга приехала руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» и родственница известного детского писателя Владислава Крапивина, посвятившего немалую часть своего творчества Севастополю – Лариса Крапивина. Для подрастающего поколения она привезла необычный фильм.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы вместе с ребятами в Екатеринбурге сняли детский художественный фильм. Он называется «Тень Каравеллы», поставлен по одноимённой повести Владислава Петровича Крапивина. Для нас было делом чести приехать сюда, в город-герой Севастополь и показать это кино. Потому что в творчестве Владислава Крапивина очень много тем и книг связано с этим городом».

Именно ученики третьей школы удостоились чести первыми посмотреть киноленту, поскольку писатель описывал это учреждение в своей повести «Трое с площади Карронад», кроме того, прототипы главный героев произведения учились в этих стенах. Лариса Крапивина рассказала, что Владислав Петрович, приезжая в Севастополь, обязательно приходил в эту школу и общался с ребятами. В своей, наверное, самой известной повести Владислав Петрович говорил, что в Севастополе нужно поставить памятник севастопольским мальчишкам разных поколений – героям первой и второй оборон и современному парнишке.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Я вообще считаю, что литературное наследие Владислава Крапивина – это уже классика. Оно даёт некие пробросы в будущее. Памятник нужен Севастополю. Герои всех времён должны быть увековечены».

В фильме рассказывается, как в далёком от фронта тыловом городе разворачиваются захватывающие и увлекательные события. Эта картина о дружбе и предательстве, о тяжёлой жизни семей в зимние и голодные месяцы. Непростое время, когда отцы воюют с фашистами, а маленькие дети с тревогой в сердце слушают по радио голос Юрия Левитана. Именно он рассказывает о результатах изнурительных сражений. Ещё юные, но сильные духом дети буквально рвутся на фронт.

ЛАРИСА КРАПИВИНА, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» (Екатеринбург): «Мы показали фильм уже тысячам людей. Мы видим, что дети неотрывно его смотрят от первой до последней минуты, во-вторых очень не хватает сегодняшним ребятам героев кино, на которых можно равняться. В фильме они видят события далёкие от них, конец 1944-го – начало 1945 года».

В завершении показа ребята торопились задавать вопросы режиссёру картины. Некоторым школьникам хотелось увидеть продолжение судьбы главных героев, некоторые задумывались о том, как тяжело было их сверстникам жить в военные годы. Среди пятиклашек были и те, кто прочитал повесть Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад».

АЛЕКСАНДР ЛАБУНСКИЙ, ученик пятого класса школы №3 им. А. Невского: «Мне об этой повести рассказала бабушка, и я подумал, почему бы и не прочитать. Я убедился, что это повесть о дружбе и предательстве, о том, как нужно мириться. Впечатления у меня положительные, мне очень понравилось».

ИВАН ПУШКАРЬ, ученик пятого класса школы №3 им. А. Невского: «Я узнал, что раньше дети были очень организованные, очень талантливые. Вообще, мы должны брать пример с них, со старого поколения».

Фильм «Тень Каравеллы» в нашем городе будут показывать школьникам два дня. Показы организованы благодаря всероссийскому гражданско-патриотическому образовательному проекту по сохранению исторической памяти и возрождения детского кино в России.

Екатерина Костенникова, Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-27T14:38:00
Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
Фильм «Тень Каравеллы» по повести Крапивина показали севастопольским школьникам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников