Фестиваль «Воздушная охота» объединил севастопольские школы и колледжи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Фестиваль «Воздушная охота» объединил севастопольские школы и колледжи
            [LINK] => /news/festival-vozdushnaya-okhota-obedinil-sevastopolski-49010/
        )

)

Фестиваль «Воздушная охота» объединил севастопольские школы и колледжи

16.12.2023, 15:45

Учащиеся севастопольских школ и колледжей стали участниками регионального фестиваля «Воздушная охота». До весны ребята пройдут образовательные интенсивы, где узнают всё об устройстве БПЛА, а в мае будут соревноваться друг с другом в гонках дронов. Организатор турнира – детский технопарк «Кванториум». Съёмочная группа нашего телеканала пообщалась с участниками фестиваля – старшеклассниками школы №12.

С 11 по 15 декабря школьники и студенты колледжей приняли участие в онлайн-хакатоне, посвящённом обучению на оператора БПЛА. В рамках фестиваля «Воздушная охота» севастопольские ребята узнают об устройстве дронов и о том, как научиться ими управлять.

ИВАН ШАЛЯГИН, педагог детского технопарка «Кванториум»: «В целом, направление программирования широкое и имеет широкое распространение. Я считаю, что навыки программирования должен иметь каждый школьник, начиная с 7-х, 8-х, 9-х классов. Это должно прививаться, скажем так, ещё со школы, потому что смартфонами все умеют пользоваться, и в будущем программирование будет – оно уже сейчас во всех сферах нашей жизни присутствует – а дальше будет только расширяться».

15 декабря к фестивалю присоединились учащиеся школы №12 в Инкермане. Педагоги детского технопарка «Кванториум» рассказали старшеклассникам об особенностях нескольких видов БПЛА.

ИВАН ШАЛЯГИН, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Они восхищены, им нравится вживую это увидеть – сам дрон. Много кто видел на видео дроны, но вот вживую, как он есть, мало кто. Несильно эта сфера ещё распространена, но думаю, в скором всё больше людей будут владеть дронами. Всё больше будет квалифицированных операторов».

С 18 декабря ребята приступят к прохождению онлайн-тестирования. Подготовиться к нему помогают видео-лекции от преподавателей «Кванториума».

ЕГОР МАРУЩАК, учащийся 9 «А» класса школы №12: «Сфера IT мне давно стала интересна. С развитием нынешних событий захотелось как-то помочь стране, и я начал изучать данное направление. Попалось БПЛА. В школе как раз висели постеры с «Воздушной охотой». Я перешёл по QR-коду, мне выдало группу ВКонтакте. Я перешёл, посмотрел все ролики, и они до сих пор выходят, я их смотрю для саморазвития».

Итоговое тестирование позволит выявить самых заинтересованных в обучении ребят. Они смогут пройти образовательный интенсив, который продлится до 26 апреля. Финальным этапом фестиваля станут гонки на дронах.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА, руководитель мобильного «Кванториума»: «Сейчас гонки, дрон-рейсинг, – это официальный вид спорта. Плюс мы соединяем это с программированием, т.е. с техническими навыками. И мы получаем совершенно новую дисциплину, которая вот уже прямо на глазах начинает котироваться на соревнованиях мирового уровня, и мы детей учим именно этому».

Фестиваль «Воздушная охота», как и финальная игра «Соколиная охота», реализуется в рамках одной из образовательных программ технопарка «Кванториум». Помимо годового курса обучения основам управления беспилотниками, ребята из разных учебных заведений получили возможность понять, увлекает ли их эта сфера деятельности как дело жизни.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА, руководитель мобильного «Кванториума»: «Мы сейчас говорим не только о выборе какой-то профессии, мы сейчас видим, что это те вещи, которые нужны специалистам в любой области. Поэтому программирование и следующий этап – оператор БПЛА – уже плотно входит в нашу сферу».

Финальные гонки на дронах фестиваля «Воздушная охота» пройдут с 1 по 5 мая.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-12-16T15:45:00
Фестиваль «Воздушная охота» объединил севастопольские школы и колледжи
Фестиваль «Воздушная охота» объединил севастопольские школы и колледжи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции
Оплату за «коммуналку» в Севастополе продлили до 10 марта
21.02.2024, 15:07
Также частная компания добавила, что они продолжают печатать и разносить квитанции каждый день