Фестиваль актёрских монологов «Словотворение» во второй раз проходит в Севастополе

28.02.2018, 18:59

Слово – Артистам. Фестиваль актёрских монологов «Словотворение» во второй раз проходит в Севастополе. Своё мастерство компетентному жюри, журналистам и зрителям представят сорок участников. Ожидается по-настоящему жаркое сражение профессионалов.

Талант крупным планом. В течение трёх дней артистам севастопольских и крымских театров предстоит соревноваться в профессиональном мастерстве в рамках фестиваля «Словотворение». В этом году основные актёрские баталии развернутся на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Васильевича Луначарского. 

ЕВГЕНИЙ ЖУРАВКИН, председатель Севастопольского регионального отделения Союза театральных деятелей России: «Участвуют самые амбициозные, самые смелые, самые творческие люди Севастополя».

ЛЮДМИЛА ОРШАНСКАЯ, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя: «Я бы назвала этот фестиваль Фестивалем актёрской воли. Потому что это сродни поединку один на один с аудиторией. За короткий период времени – заведи! докажи! зажги! Это обострённое впечатление и для зрителя, и для актёра».

Впервые фестиваль прошёл в нашем городе в 2017 году. На нём достойно показали себя многие из сорока участников «Словотворения» 2018 года.

ЕКАТЕРИНА СКРИБЦОВА, артистка Севастопольского театра юного зрителя: «Я читала Чехова «Устрицы» и была мальчишкой. Теперь побуду девчонкой. Надеюсь, получится! Мне хочется поговорить на тему семьи – чтобы семьи не распадались, чтобы мамы и папы несли ответственность за семью, за детей, которых они выпускают в мир».

На кону – Гран-при, первая, вторая и четыре третьих премии. Предусмотрены денежные поощрения. В этом году в составе компетентного жюри – не только представители театральной общественности Севастополя, но и столичные критики и театроведы. Оценку мастерству и таланту участников дадут также городские журналисты и зрители.

АННА КОТОВА, специалист по речевым технологиям (Москва): «Мне кажется, это счастье и некий азарт. А ещё – вызов самим себе. Потому те, кто подал заявки – они для меня уже победители! Самое главное: я постараюсь абстрагироваться и смотреть именно по-человечески. Если меня будет цеплять – я, естественно, буду в это погружаться, сопереживать. Именно для этого я здесь, а не для того, чтоб записывать какие-то ошибки».

Участникам предстоит сразиться друг с другом, со строгостью жюри и субъективным взглядом зрителя. Использовать они будут самое неординарное оружие, которым не так-то просто овладеть: Эмоцию и Слово. Это самовыражение в чистом виде, без режиссёрской страховки, декораций и других вспомогательных средств, которые порой позволяют скрыть мелкие шероховатости. 27 февраля артисты путём жеребьёвки определили порядок выхода на сцену в конкурсные дни. Итоги подведут 2 марта на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек