Фермер из Терновки в специальных бассейнах выращивает на продажу тропическую рыбу тилапию

04.01.2018, 17:36

Продолжается череда новогодних праздников – встреча гостей и народные гулянья. Но люди многих профессий не могут оставить свои рабочие места. Среди них и фермеры, которые занимаются животноводством. Ведь тут все по расписанию – и кормежка, и поддержание санитарных условий. Мы отправились в гости к фермеру из села Терновка, который выращивает тропическую рыбу тилапию.

А результаты будут, обещает фермер – от 6 до 10 тонн живой рыбы в год. Тилапия быстро растет и неприхотлива в уходе. Опыт по производству аквакультуры у Андрея Богаченко – около 10 лет. Технологию выращивания тропической рыбы он позаимствовал у коллег из Воронежа и Тюмени.

АНДРЕЙ БОГАЧЕНКО, глава фермерского хозяйства: 

«Подобные предприятия работают в Тюмени на горячих источниках и в Подмосковье. Это небольшие частные хозяйства, у которых есть эти технологии и производится эта рыбка».

Чтобы поддерживать постоянную температуру воды 25-27 градусов, необходимую для жизни и размножения тилапии, фермер на грантовые деньги государственной поддержки отстроил теплицу, в которой разместил 44 бассейна. В каждом бассейне – до сорока особей, всего более 13-ти тысяч. Чтобы вода в теплых бассейнах была все время чистая, здесь посажена зеленая водоросль – хлорелла, она также производит кислород. Ликвидирует вредные вещества в воде и водяной гиацинт.

АНДРЕЙ БОГАЧЕНКО, глава фермерского хозяйства:

«Рыба находится в экологически чистой обстановке и в отличие от вьетнамской или китайской, где она выращивается в не очень приемлемых условиях, эта рыба – экологически чистая, имеет диетическое мясо. Самое главное – она не имеет мелкой кости. Сама по себе рыба гораздо чище, чем карповые и караси, она никогда не болеет язвами, потому что в крови этой рыбы находится антибиотик, она сама себя лечит и лечит окружающую среду, хорошо переваривает иловые отложения и чистит воду сама для себя».

О пользе и вкусе этой тропической рыбы, родина которой – теплые воды реки Нил, Андрей Богаченко может рассказывать долго. Основное преимущество местной тилапии – это то, что ее выращивают в экологически чистых условиях.

АНДРЕЙ БОГАЧЕНКО, глава фермерского хозяйства:

«Мне, например, хочется для людей, для страны хочется выращивать продукцию, тем более – это поддерживается государством. И мне приятнее производить, чем заниматься перепродажей. Перепродажа для меня – уже пройденный этап».

Фермер уже наладил торговые связи с севастопольскими предпринимателями. Его производством также заинтересовались и в других регионах России, и уже в этом году местная тилапия появится на прилавках города.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января