Ферма мидий и устриц под Севастополем выращивает деликатесы для всей России

23.07.2019, 19:02

На Черноморском побережье Крыма выращивают деликатесы, которые традиционно считаются дарами Средиземного моря. В акватории бухты Ласпи на глубине пяти метров находится ферма мидий и устриц. Существует она с 2006 года. Правда, некоторое время здесь было затишье – остановить работу пришлось из-за перехода в российское правовое поле. И недавно на 25 гектарах выращивать моллюсков начали заново. Но в этом хозяйстве предприниматели сталкиваются со своими трудностями.  

ВАЛЕРИЙ СТРАХОЛИС, директор ООО «Энси Бей»: «Проблемы есть, в целом, как у всей отрасли. Первое – это, конечно, береговая база. Потому что те фермы, которые расположены на Южном берегу Крыма, у них нет берега, нет причальных стенок, нет ничего. На сегодняшний день мы обрабатываем ферму с помощью резиновой лодки и мотора. Допустим, для тяжёлых работ мы нанимаем катер и идём с Балаклавы сюда».

Живут мидии на длинных верёвках, прикреплённых якорями под водой. Товарного вида они достигают за полтора-два года.  Потом их достают на поверхность и очищают от водорослей.  

«Вот два с половиной метра она идёт вниз. Так она в чулке растёт».

С устрицами дела обстоят иначе. В 50-х годах завезённый Тихоокеанский рапан уничтожил её в Чёрном море. Закупать устричный спат теперь приходится во Франции. И уже здесь малёк растёт. По этой же причине сейчас сокращается и популяция мидий.

В таких клетчатых домиках растут около 100 штук. Вкус местной устрицы нежный и сладкий, поскольку показатель солёности Черного моря ниже, чем у других акваторий. Из-за этого возрастает её ценность.  

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Для того, чтобы вырастить устрицы достаточно установить вот такие садки. До идеальных шести сантиметров – это, примерно, такой размер – они вырастают за год».

В Чёрном море сформировано десять рыбоводных участков. Это больше 500 гектаров водной глади. Компания «Энси Бей» в этом году получила финансовую помощь от Правительства Севастополя на развитие аквакультуры. Всего городской Департамент сельского хозяйства заложил в программу поддержки рыбных предприятий 5 млн рублей на 2019 год.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «На этом предприятии в июне сформирован участок. Точнее определён победитель. Сейчас ведётся соответствующая работа по заключению договоров, по дополнительному зарыблению устричным спатом, по оборудованию производства и так далее».

За год в бухте Ласпи выращивают 300 тонн мидий и 2 миллиона устриц. После сбора урожая моллюсков хранят в бассейнах, наполненных морской водой. Здесь их готовят на продажу. Рестораны, магазины и обычные покупатели в последнее время всё чаще выбирают именно отечественного производителя.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2019-07-23T19:02:00
Ферма мидий и устриц под Севастополем выращивает деликатесы для всей России
Ферма мидий и устриц под Севастополем выращивает деликатесы для всей России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольском Лесхозе думают о восстановлении заброшенных питомников
31.10.2020, 13:28
В Севастополе начали работу над созданием новых питомников
В Инженерной школе откроют музей Великой Отечественной войны
31.10.2020, 12:27
Ютившаяся в гараже уникальная экспозиция об истории Великой Отечественной войны, созданная участником боевых действий из Севастополя, нашла место в Инженерной школе
Прокуратура Севастополя разоблачила коррупционную схему в Фонде содействия капремонту
31.10.2020, 11:22
За прошедшую неделю с 26 по 30 октября сотрудники надзорного ведомства провели 28 проверок
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 79 человек, трое умерли
31.10.2020, 10:57
Заболевшие – местные жители в возрасте от 10 до 79 лет
На 35-й батарее открылась выставка о шофёрах и автомобилях, защищавших Севастополь
30.10.2020, 20:03
Фотографии, истории, личные вещи и награды военных автомобилистов-участников Второй героической обороны города представлены на новой выставке в Музейном комплексе «35-я береговая батарея»
В Севастополе стартовал III региональный чемпионат «Абилимпикс»
30.10.2020, 19:26
Победитель из каждой группы будет представлять наш город на всероссийском чемпионате в Москве