Федеральная служба безопасности передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото

29.12.2017, 21:50

264 археологических предмета, представляющих большую культурно-историческую ценность. Федеральная служба безопасности передала «Херсонесу Таврическому» скифское золото. В частности, переданы изготовленные в I веке н.э. в Северном Причерноморье золотое ожерелье с камнями и серьги, другие ювелирные украшения, античные статуэтки, монеты и предметы быта. По словам начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю Виктора Палагина, артефакты сотрудники спецслужбы изъяли у контрабандистов и «черных копателей» в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

ВИКТОР ПАЛАГИН, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и Севастополю: «Для того, чтобы, в первую очередь, это стало собственностью государства, достоянием ученых, чтобы они могли проводить исследования, и самое главное – это должно стать достоянием народа».

Виктор Палагин уточнил, что «родина» находок – Центральная Азия, Аравийский полуостров и непосредственно Республика Крым и территория Севастополя.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова призналась, что впервые за годы музейной практики столкнулась со столь щедрым даром.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Я абсолютно убеждена, что сейчас мы присутствуем при историческом событии. Наша задача, в полном смысле слова, дать тем сокровищам, которые мы получили, музейную огранку».

 

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек