Фасад дома на Большой Морской специалисты восстанавливают вручную

07.10.2021, 09:46

Фасад одного из зданий на Большой Морской рабочие восстанавливают вручную. Ремонт объекта культурного наследия – дома №24 – в самом разгаре. Качество выполняемых работ, а также соблюдение норм и правил при ремонте ОКН 6 октября проверили руководители ответственных ведомств.

Чтобы дом на Большой Морской приобрёл первозданный белокаменный вид, специалисты самарской компании «ПСК Норматив» используют сразу несколько методов очистки инкерманского камня: с помощью соды, сильного потока воды, химических растворов и механической очистки. Но даже этих усилий оказывается недостаточно.

«До этого, ранее при реставрации, не знаю, в каких годах, фасад был обработан каким-то составом, который впитался в камень, он чёрный, его видно. И вот он не очищается даже химиями реставраторскими разными. Сначала очищаем специальными щётками до белого состояния. Но при этой очистке теряется фактура поверхности, она такими ручейками».

Фактурный рисунок специалисты наносят на инкерманский камень вручную. На то, чтобы обработать одну секцию, у рабочего уходит от получаса до 45 минут. Руководитель Фонда содействия капитальному ремонту Дмитрий Шпагин рассказал, что фактура наносится на камень в соответствии с цветом. Их на фасаде около пяти.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя:

«После того, как выполнена работа по очистке – уже работаем со швами. По каждому шву у нас порядка 18-ти образцов различных составов было предложено. Мы проверяли, где какие будут лучше применяться. На сегодняшний день это единственный адрес, где Фонд выполняет работы такой сложности».

Осмотрев ход работ по восстановлению фасада дома №24 по улице Большая Морская, глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов остался доволен.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«Очень кропотливая работа, но довольно-таки интересная, потому что ранее в городе таких практик не применялось. Все элементы выполняются вручную, так как это ОКН, механических работ очень мало. Уже начала появляться фактура здания».

192 севастопольских здания – в процессе капитального ремонта. На 76 объектах работы уже завершены. 4 дома, где активно ведутся работы, имеют статус культурного наследия.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-10-07T09:46:00
Фасад дома на Большой Морской специалисты восстанавливают вручную
Фасад дома на Большой Морской специалисты восстанавливают вручную
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников