Это не шутка: Трамп хочет купить Гренландию

19.08.2019, 13:01

Президент США Дональд Трамп действительно интересовался покупкой острова Гренландия. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции в штате Нью-Джерси.

Трамп рассказал, что покупка не стоит на первом месте в планах, однако она очень важна стратегически. По словам американского президента, таким образом он собирается «уберечь» Данию от необходимости тратить по 700 миллионов в год на обслуживание крупнейшего острова в мире.

Лидер США добавил, что вскоре собирается посетить королевство, однако не по этой причине.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова Константин Ордов посчитал, за какую сумму президент США сможет купить самый большой остров на Земле. По его мнению, покупка может обойтись примерно в «10 триллионов долларов, а это уже более половины ВВП США и весьма сомнительная экономическая эффективность».

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп обсуждал покупку острова, чтобы усилить военное влияние Соединенных Штатов в Арктике. По информации издания, президент поручил юрисконсульту администрации провести правовую экспертизу проекта. 

Бывший сотрудник политического отдела госдепартамента и старший научный сотрудник Центра по международной политике в Вашингтоне Мэтью Хоу напомнил, что уже несколько десятилетий в Гренландии находится военная база США. Он считает, что, возможно, покупка будет осуществлена не для целей армии, а, например, для разработки и добычи энергоресурсов.

Датских политиков возмутила информация о покупке, некоторые даже назвали это «шуткой» и «невероятной» вещью. В МИД Гренландии также негативно отреагировали на данную новость. Ведомство заявило, что остров открыт для бизнеса и развития отношений с США, но не для продажи.

Кроме того, парламентарий из Гренландии Айя Чеминиц Ларсен считает, что переход острова в руки Соединенных Штатов негативно скажется на нем и приведет к разрушению ценностей коренного населения.


2019-08-19T13:01:00
Это не шутка: Трамп хочет купить Гренландию
Это не шутка: Трамп хочет купить Гренландию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома
«Совместное заявление Путина и Трампа – шаг на пути к исторической правде» – сенатор
26.04.2020, 16:40
«Дух Эльбы» – пример доверия и сотрудничества во имя общей цели