Если жизнь – это шахматы, то этикет – правила: зная их, легче выиграть

08.03.2020, 16:00

Если не знаете, что подарить своей даме на 8 Марта, пригласите её в ресторан. Но не забудьте подготовиться к ужину: женщинам нужны эмоции, и самое лучшее впечатление помогут создать красивый букет и галантные манеры. Однако элементарные знания этикета нужны не только в праздничные дни.

Произвести незабываемое впечатление на первом свидании, получить желаемую работу на собеседовании или покорить знакомых при посещении театра. Всё это возможно, нужно лишь освоить всего несколько секретов благородного поведения. Анна Енакиева открыла Академию этикета в Севастополе. Занятия делятся на теоретические и практические. На уроках учат правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и тканевой салфеткой.

Иногда элементарные знания этикета играют решающую роль в жизни, говорит Анна Енакиева. Помогут они и при выборе подарка. Анна предупреждает: главное – чтобы презент не был оскорбительным или двусмысленным.

АННА ЕНАКИЕВА, основатель Академии этикета в Севастополе: «Хотите совет? Первое – не оставляйте выбор подарка на последний момент, учитывайте вкусы и предпочтения дамы. И в заключение хочу сказать, что женщина – это всё-таки про эмоции. И то, как Вы подарите букет тюльпанов, будет иметь значение».

Галантность и обходительность – главные составляющие хорошего тона мужчины. Но не стоит забывать, что и внешний вид должен быть опрятным, чистым и соответствовать месту, в котором вы находитесь.

АННА ЕНАКИЕВА, основатель Академии этикета в Севастополе: «8 Марта является прекрасным поводом для того, чтобы сходить в театр. Но, к сожалению, многие из нас не знают правил поведения в театре. Я недавно, например, была на постановке по Достоевскому и была шокирована, начиная от внешнего вида гостей, заканчивая поведением в антракте. Друзья, мы не ходим в театр в джинсах, в кроссовках и мини-юбках. Это моветон».

Знание этикета позволит избежать роковых ошибок. Не стоит задавать вопросы, которые ставят собеседника в неловкое положение. К примеру, о заработке, весе, возрасте, вероисповедании или замужестве.

8 Марта многие захотят пригласить свою спутницу на ужин. Стоит помнить: при посещении ресторана не оставляйте сумочку на полу, столике или спинке стула. Никакие посторонние предметы не должны соседствовать с едой.

«Одна из ошибок нашего общества – это телефон на столе. Его на столе быть не должно. Мы его всегда кладём в свою сумочку. Если Вы пришли в ресторан, уделите внимание тем людям, с которыми Вы пришли. Потому что, если Вы будете сидеть в телефоне, тем самым Вы проявляете неуважение».

В начале трапезы салфеткой – сгибом к себе – нужно накрыть колени. Это поможет избежать неприятных пятен от еды. А большое количество приборов – не повод пугаться или отказываться от ужина.

«Когда Вы видите Ваши приборы, Вы можете точно сказать, какие блюда будут Вам выноситься, и в какой последовательности. Первые – это у нас закусочные приборы, далее- рыбные и столовые приборы. Сверху у нас всегда десертные приборы. Мы всегда берём крайние приборы и придвигаемся ближе к тарелке».

Если Вы хотите обозначить паузу во время еды, нужно выложить вилку и нож в виде буквы «Л». Когда приём пищи закончили, стоит подать знак официанту. Для этого есть несколько способов: положить приборы по диагонали тарелки таким образом, будто часовая и секундная стрелки показывают без пяти 5, либо положить нож и вилку на полдень. Нюансы нужно учитывать и при использовании бокалов.

«Бокал мы всегда берём за ножку. За тюльпан мы никогда не берём эти бокалы. То есть, исключительно за ножку. Это бокал для красного вина. Для белого вина. А вот бокал для воды мы можем брать за тюльпан».

Помните: пользоваться зубочисткой за столом во время или после ужина – дурной тон.

«Если Вам необходимо ей воспользоваться, Вы выходите в уборную. Особенно считается дурным тоном – когда Вы прикрываете рот и пользуетесь зубочисткой за столом. Никогда не совершайте эту ошибку».

Этикет – это удобство, комфорт и свобода, уверена Анна Енакиева.

АННА ЕНАКИЕВА, основатель Академии этикета в Севастополе: «Конечно же, Вы можете не соблюдать правила этикета, но я знаю много случаев, когда элементарные знания сыграли решающую роль в жизни. Это, например, когда Вы идёте на собеседование. Это как игра в шахматы: когда Вы точно знаете правила игры, то шансов выиграть у Вас намного больше».

Правила хорошего тона помогают чувствовать себя уверенно в любой ситуации. И, если жизнь игра, то лучше играть в нее красиво.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-08T16:00:00
Если жизнь – это шахматы, то этикет – правила: зная их, легче выиграть
Если жизнь – это шахматы, то этикет – правила: зная их, легче выиграть
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях