Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ

21.11.2019, 12:08

Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области. Малый бронированный катер «Никополь» первым зашёл в порт. После него до гавани добрался буксир «Яны Капу»: которому, к слову, помогал другой буксир – «Лидовский». Последним в Очаков прибыл бронекатер «Бердянск». Отметим, что все вернувшиеся суда – не на ходу, их буксировали до причальной стенки. Поздно ночью корабли осмотрел Президент Украины Владимир Зеленский, он утверждает, что после передачи там не хватает оборудования.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины: «Я поговорив с адмиралом, некоторые вещи я не могу сказать. Не хватает части вооружения. Я увидел состояние. Будет расследование. Мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы она вернула всё, что там было. Между тем, параллельно мы планируем отремонтировать [суда], поговорили с господином Воронченко: через три месяца всё будет на ходу».

К полудню четверга пресс-служба ФСБ России отреагировала на заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко о якобы «угробленных» россиянами бронекатерах «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» со «снятыми плафонами, розетками и унитазами». 

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи. На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния – то это проблема самой украинской стороны, говорится в сообщении ФСБ.

Напомним, в понедельник, 18 ноября, Москва передала эти корабли украинской стороне в нейтральных водах Чёрного моря.

Суда были задержаны российской погранслужбой 25 ноября 2018 года, когда они нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Чёрного моря в Азовское. Для принудительной остановки судов было применено оружие, 24 моряка, которые находились на борту, были арестованы. Украинская сторона сразу после инцидента утверждала, что её корабли имели право проходить через Керченский пролив на основании международного права. Моряки вернулись на Украину в рамках обмена задержанными лицами в сентябре этого года в формате 35х35.

2019-11-21T12:08:00
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пьяного дебошира из Екатеринбурга задержали в аэропорту «Симферополь»
06.12.2019, 18:35
Мужчина в состоянии алкогольного опьянения (которое он заработал в одном из кафе аэропорта), попытался пройти паспортный контроль перед посадкой на свой рейс
В Белогорском районе Крыма суд закрыл сафари-парк «Тайган»
06.12.2019, 10:02
Решение было принято в связи с претензиями ветеринарной службы
Глава Крыма сделал 31 декабря выходным днем
06.12.2019, 09:58
Теперь крымчане смогут спокойно подготовиться к празднику
Около 12 килограммов марихуаны изъяли у жителя Керчи
05.12.2019, 15:51
Находка была обнаружена сотрудниками МВД, когда они проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира»
В Крыму задержали водителя, скрывшегося с места смертельного ДТП
05.12.2019, 14:32
Авария произошла 4 декабря на автодороге «Красноперекопск – Симферополь – Алушта – Ялта»
В арт-отеле «Украина» открылась персональная выставка крымского художника Андрея Орлова
05.12.2019, 10:05
Торжество цвета и провокационность форм. В севастопольском арт-отеле «Украина» открыли персональную выставку известного ялтинского художника Андрея Орлова.