Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ

21.11.2019, 12:08

Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области. Малый бронированный катер «Никополь» первым зашёл в порт. После него до гавани добрался буксир «Яны Капу»: которому, к слову, помогал другой буксир – «Лидовский». Последним в Очаков прибыл бронекатер «Бердянск». Отметим, что все вернувшиеся суда – не на ходу, их буксировали до причальной стенки. Поздно ночью корабли осмотрел Президент Украины Владимир Зеленский, он утверждает, что после передачи там не хватает оборудования.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины: «Я поговорив с адмиралом, некоторые вещи я не могу сказать. Не хватает части вооружения. Я увидел состояние. Будет расследование. Мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы она вернула всё, что там было. Между тем, параллельно мы планируем отремонтировать [суда], поговорили с господином Воронченко: через три месяца всё будет на ходу».

К полудню четверга пресс-служба ФСБ России отреагировала на заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко о якобы «угробленных» россиянами бронекатерах «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» со «снятыми плафонами, розетками и унитазами». 

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи. На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния – то это проблема самой украинской стороны, говорится в сообщении ФСБ.

Напомним, в понедельник, 18 ноября, Москва передала эти корабли украинской стороне в нейтральных водах Чёрного моря.

Суда были задержаны российской погранслужбой 25 ноября 2018 года, когда они нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Чёрного моря в Азовское. Для принудительной остановки судов было применено оружие, 24 моряка, которые находились на борту, были арестованы. Украинская сторона сразу после инцидента утверждала, что её корабли имели право проходить через Керченский пролив на основании международного права. Моряки вернулись на Украину в рамках обмена задержанными лицами в сентябре этого года в формате 35х35.

2019-11-21T12:08:00
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пандемия мешает севастопольским льготникам путешествовать по Крыму бесплатно
28.11.2020, 13:05
Губернатор города Михаил Развожаев поручил профильным чиновникам обеспечить действие транспортных льгот для севастопольцев на территории Республики Крым
«Уралвагонзавод» изготовит трамваи для Крыма
28.11.2020, 12:08
Правительство Крыма и концерн «Уралвагонзавод» подписали соглашение о сотрудничестве
Сколько туристов примет Крым в новогодние праздники?
27.11.2020, 17:33
В Крыму количество желающих отдохнуть на новогодние праздники сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом
Острый дефицит воды в Крыму устранят к началу 2021 года – Минэкономразвития
27.11.2020, 16:09
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров проинспектировал ход строительства новых объектов для водоснабжения Крыма и Севастополя
Трое человек погибли в ДТП на трассе «Таврида»
27.11.2020, 13:51
Районе поворота на село Пролом Белогорского района столкнулись Лада Приора и КамАЗ
В Крыму за сутки COVID-19 выявлен у 218 человек, семеро скончались
27.11.2020, 13:39
Всего в Крыму с начала года зарегистрировано 14 686 случаев заболевания