Эскизы второй очереди реконструкции Парка Победы показали севастопольцам

10.03.2021, 17:14

В Севастополе состоялись общественные обсуждения концепции второй очереди реконструкции Парка Победы. Несмотря на будний день, на презентацию пришли несколько десятков горожан. Обсуждение проходило непосредственно в парке, но у севастопольцев ещё есть возможность ознакомиться с эскизами в здании Гагаринского муниципалитета и оставить свои пожелания.

Около десятка детских, пять спортивных площадок, теннисные корты с трибунам, тренажёры, памп-трек, скейт-парк. И это только первый участок реконструкции парка. На втором планируют разместить верёвочный парк, площадку для выгула и дрессировки собак, для игры в шахматы. А ещё дополнительно около десяти зон отдыха. Парк Победы станет своего рода Меккой для севастопольских семей с детьми и спортсменов, обещают проектировщики. Если при реконструкции первой очереди общественного пространства акцент сделали на патриотическую составляющую, то обновление участков в рамках второй очереди реконструкции нацелено на развлечение отдыхающих. Но не обошлось и без замечаний общественности – особенно по поводу забора, предусмотренного по периметру Парка.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Отсутствие забора и доступность пространства, создание теневых зон, которые важны для южного города, разделение потоков и создание комфортной площадки для выгула собак, наполнение всех детских пространств было обсуждено с потребителями – а конкретно с севастопольскими мамами, которые будут пользоваться этими площадками, чтобы это было качественно и удобно».

Планировку Парка организуют в соответствии с протоптанными дорожками, построят административное здание с кафе, общественным туалетом, медпунктом. Предусмотрят видеонаблюдение, стоянку на 52 места и парковочные карманы. Появятся в Парке Победы места для торговли, фудкорты, в том числе и некапитальные, которые можно будет демонтировать. Отдельно проработали вопрос обеспечения доступности для маломобильных посетителей. Возможность отказа от ограждения по периметру Парка проектировщик обещает обсудить с заказчиком. Также пересмотрят размеры спортивных площадок, чтобы можно было проводить соревнования. Разрабатывает проект компания «Севастопольстройпроект», которая раньше часто нанимала субподрядчиков. Теперь ситуация изменилась, утверждает генеральный директор предприятия.

ЮЛИЯ ГУБАНОВА, генеральный директор АО «Севастопольстройпроект»: «Принята концепция, что мы уже в самостоятельном плавании должны разрабатывать проекты и строительно-монтажные работы выполнять собственными силами. Так как сейчас «Севастопольстройпроект» будет являться практически основным проектировщиком, мы собираем предложения все. Я стараюсь общаться сейчас со всеми подрядчиками, кто вообще раньше проектировал. Мнения собираем».

Стоимость проекта – 401 миллион рублей. Строить запланированные объекты в Парке Победы тоже будет «Севастопольстройпроект». Причём, как рассказала Юлия Губанова, вводить в эксплуатацию вторую очередь, скорее всего, будут в два этапа: до конца 2021 года сдадут первый участок со стороны улицы Парковой, а второй участок – в следующем году. Отметим, ранее сообщалось, что проект разрабатывал Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды, подведомственный городскому Департаменту архитектуры.

ЮЛИЯ ГУБАНОВА, генеральный директор АО «Севастопольстройпроект»: «Проекта как такового не было. Были привлечены частные проектировщики. То есть как таковой организации, которая разрабатывала, не было. Были просто проектировщики, которые как раз готовили почву под нашу структуру. Сейчас своя проектная группа создана, какие-то наработки мы от них перенимаем. Так, чтобы это была какая-то субподрядная организация, этого не было».

Предстоит серьёзная работа по озеленению территории второй очереди Парка Победы и прокладке системы капельного полива. Дендроплан ещё разрабатывают, но уже составили список предполагаемых под высадку растений. Для этого проектировщики советовались с экспертами ботанического сада имени Н. В. Багрова Крымского Федерального университета. Пока что на общественные обсуждения концепции второй очереди реконструкции Парка Победы представили эскизы. У севастопольцев есть возможность высказать свои пожелания.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Мелочей в строительстве любого общественного пространства, а тем более Парка Победы, не бывает. Сегодня проходили общественные обсуждения пока, подчёркиваю, эскизного проекта. Сам проект будет потом воплощаться в жизнь после того, когда уже жители Севастополя (я прошу их обращаться в адрес органов местного самоуправления). Мы систематизируем эти обращения и пожелания и передадим их подрядной организации».

Стенды с эскизами установят в фойе здания Гагаринской Администрации. Там же можно будет оставить свои отзывы и пожелания. Доработанный проект обещают повторно представить на общественные обсуждения.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-03-10T17:14:00
Эскизы второй очереди реконструкции Парка Победы показали севастопольцам
Эскизы второй очереди реконструкции Парка Победы показали севастопольцам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Город русских моряков Севастополь торжественно отметил главный праздник – День ВМФ
25.07.2021, 17:28
В Севастополе, городе русских моряков, торжественно отметили один из главных праздников – День военно-морского флота России
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.