Эскизный проект: как отреставрируют фасады домов по Большой Морской

03.10.2019, 14:19

Кондиционеры и вывески – под снос, пластиковые окна – заменить, а на крыше уложить терракотовую черепицу. Историческим зданиям в центре Севастополя реставраторы обещают вернуть первозданный облик. 2 октября эксперты Научно-методического совета при Севнаследии рассмотрели предложения компании «Гуар», которая разработала эскизы для реставрации фасадов пяти домов по Большой Морской.

В Севастополе десятки зданий, которые обязаны оставаться в первозданном виде – по закону. Дома-объекты культурного наследия по улице Большая Морская за 70 лет город приспособил для новой жизни. Теперь им намерены вернуть исторический вид. Пыль истории придётся смахивать не кисточками, а строительной техникой.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «За десятки лет облик Большой Морской совершенно изменился. Фасады домов обросли кондиционерами и рекламными вывесками, появились разносортные пристройки и лестницы. Всё это предстоит привести к единому стилю. Вызывающие элементы уберут и придумают подходящее решение для каждого крыльца».

Проектировщики работали с архивами и фотографиями – на чертежах середины прошлого века не видно современных пристроек-наростов. Это болезненный вопрос для нынешних собственников квартир и помещений, приспособленных под магазины и кафе. Резать, возможно, будут по живому: некоторые эксперты предложили снести новодел, другие призвали проявить деликатность. К единому мнению пока не пришли.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, и.о. председателя Научно-методического экспертного совета при Севнаследии: «Понятно, что эпоха рождала другие решения, поэтому появились необходимые для горожан точки общепита, магазины, которые сопровождают туристов и так далее. Всё это единовременно убирать нельзя. Но приспособить, оставить, чтобы это не нарушало облик архитектурный – это задача тех, кто решает и нам докладывает и задача экспертного совета».

Речь идёт о домах № 38, 46, 48, 50 и 52 – это бывший «Жилой комбинат №1». Эскизный проект для этих зданий готовит фирма «Гуар». Пока это только предложение, а не финальное решение. Эксперты Научно-методического совета при Управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя проследят, чтобы реставрация радикально не изменила исторический колер зданий. Отделка на домах – натуральный камень и штукатурка. Спорят о цвете фасадов – проектировщики настаивают на тёплых оттенках.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Для штукатурного фасада светлый серо-бежевый оттенок под цвет камня. Но это только для 52-го, 48-го и 50-го дома, для лицевых фасадов. Все остальные фасады – они, в принципе, каменные. То есть никакой штукатурки там не будет» / «Название «белокаменный» происходит: мы, когда в тени «инкерман» видим, – желтоватый оттенок, когда на него жёстко падает солнце он будет такой, почти белый. Они по-другому, совсем по-разному выглядят в зависимости от освещения».

Крыша 52-го дома по Большой Морской – единственная, на которой частично сохранилась черепица. Её предлагают сохранить, а утраченную часть восстановить. Решение для остальных домов – фальцевая терракотовая кровля, под цвет черепицы. А вот окна придётся менять самим жильцам – в добровольно-принудительном порядке.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Это не обязательно будет требование сделать сию секунду, но, когда люди будут менять окна, у них будет обязательство сделать это так, как установлено в рекомендации».

Кондиционеры с фасадов уберут совсем. Это связано с поправками к 73-му Федеральному закону об объектах культурного наследия.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «В соответствии с ним в течение года со всех объектов культурного наследия кондиционеры должны быть убраны. Это вопрос, наверное, для Севастополя очень сложный, и потом его нужно будет, конечно, комплексно решать. Это либо общедомовые системы кондиционирования, либо есть ещё технические возможности немножко по-другому делать». 

Авторам проекта и членам Научно-методического совета при Севнаследии ещё предстоит определиться, что делать с поздними пристройками и крыльцами. Поручить их снести – значит, надолго застрять в судебных тяжбах с собственниками. Эксперты и проектировщики встретятся ещё раз, чтобы договориться и прийти к окончательному решению.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-03T14:19:00
Эскизный проект: как отреставрируют фасады домов по Большой Морской
Эскизный проект: как отреставрируют фасады домов по Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Коронавирус благосклонен к беременным – акушер-гинеколог
24.11.2020, 09:25
Врач высшей категории сравнила течение беременности у женщин с коронавирусом и гриппом H1N1
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»