Ещё 300 деревьев в районе Казачьей бухты могут пойти под снос ради жилых высоток

23.07.2021, 13:40

Единственная зелёная зона в районе Казачьей бухты оказалась под угрозой полного уничтожения ради коммерческой застройки. Согласно имеющемуся у подрядчика порубочному билету, под снос должны пойти в общей сумме около 600 зелёных насаждений. И перечень этот, по информации депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, в ближайшее время может расшириться.

В работу по сохранению единственной зелёной зоны в Казачьей бухте уже активно включился депутатский корпус. Они отреагировали на обеспокоенность граждан и начали изучать вопрос в правовой плоскости.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я обращался в территориальное управление Министерства обороны по земельным и имущественным отношениям с просьбой разъяснить правила, по которым выполнялась вырубка зелёных насаждений. Ответ был несколько лукавый. Там не содержалось точных указаний в отношении краснокнижных растений. Так или иначе – порубочный билет был получен. По-моему, 600 растений, если я не ошибаюсь. Если я не сильно ошибаюсь, в Севприроднадзор зашёл ещё один запрос на снос ещё 300 растений».

С точки зрения председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам местного парламента, утверждение этого порубочного билета фактически будет означать полное уничтожение зелёной зоны, которая была высажена в максимально неблагоприятных условиях силами военнослужащих частей в районе Казачьей бухты.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Например, там было бюро инженерно-медицинской кибернетики. Я лично видел, с какой заботой и трудом человек, который на эту зону положил жизнь, поливал их каждое утро. Там очень сложные условия с точки зрения геологии, грунтов, засуха, ветра, воды нет. Это всё выращивалось, буквально, потом и кровью людей».

ПО ТЕМЕ: Сотни редких деревьев вырубают в Севастополе ради коммерческого жилья.

Общими усилиями, благодаря своей инициативности и любви к городу, севастопольским военнослужащим удалось создать в засушливой степи красивый и процветающий зелёный уголок, богатый на разнообразие деревьев и кустарников.  

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В 80-е годы я работал в одном из научных учреждений, которые находятся на западном берегу Казачьей бухты. Я был свидетелем того, с каким чаянием выращивались эти парковые зоны и зелёные насаждения. Тот человек, который был там командиром воинской части, по сути, выиграл негласный конкурс, который между военными городками тогда был установлен – кто сделает более зелёную и более красивую, более нарядную зелёную зону».

Теперь труды десятков человек, работавших на благо этого района, спешными темпами уничтожаются в угоду новых высоток на берегу моря. С подобным приходилось сталкиваться и в украинский период.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Там, на излёте украинских лет, было принято решение, которое являет собой серьёзнейшую ошибку градостроительную. Когда в микрорайоне Казачья бухта, на территории бывшего военного полигона были построены многоэтажные дома для военных. Они стоят очень близко друг к другу, это было нарушение всех возможных норм. Но там это было оправдано хотя бы тем, что квартиры там получили семьи военнослужащих. А теперь, что касается этого парка. Там, на самом деле, квартир, которые принадлежат Министерству обороны – 10 или 10,5 процентов. Это чисто коммерческая застройка! Это коммерческий проект!»

Под снос пошло уже немало редких для Севастополя растений: крымская сосна, алтайские, гималайские, ливанские и атласские кедры и даже пробковые дубы, которые сейчас можно встретить лишь в Никитском ботаническом саду. Реакция депутатов Законодательного собрания не заставила себя ждать.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы приняли решение на заседании комитета. Оно заключается в следующем. При принятии решения Севприроднадзором о выдаче или невыдаче порубочного билета – строго руководствоваться действующим законодательством и нормативно-правовыми актами. В том числе – приказом Министерства культуры №1864 о достопримечательном месте, который говорит, что в этой зоне запрещается вырубка зелёных насаждений».

При этом пример правильной застройки, в соответствии с действующим законодательством, находится буквально через дорогу от скандальной стройки. Неподалёку возводится коттеджный посёлок для военнослужащих, где соблюдается ограничение высотности в 3 этажа. Отдельно, по мнению Вячеслава Горелова, необходимо озаботиться охранной зоной памятника 9 советским воинам, павшим при освобождении Севастополя. Ранее подобная попытка уже предпринималась, но не завершилась успехом.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Эта охранная зона была установлена или год назад, или полтора года назад. Точнее, были подготовлены документы для рассмотрения на заседании Правительства. Что получилось с этим документом? Часть подписей была собрана для того, чтобы принять решение. А одна или две подписи не были получены своевременно. К тому времени, когда они были уже подписаны – оказалось, что срок действия тех подписей уже пропал».

В этот раз решить вопрос необходимо в кратчайшие сроки – для этого Вячеслав Горелов обратился в Севнаследие с просьбой оказать максимальное содействие для утверждения охранной зоны памятника. Как отметил сам депутат – всей этой проблемы можно было избежать, если бы подрядчики в нашем городе подходили к застройке с человеческой точки зрения и учитывали пожелания людей.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В таких случаях всегда нужно исходить из того, что любой проект может быть пересмотрен. Всегда нужно исходить из того, что та или иная конфигурация здания может быть изменена с тем, чтобы можно было сохранить максимальное количество зелёных насаждений. Это добрая воля строителя. Он ведь понимает, что эти квартиры потом будут передавать людям, которые там должны жить. А жить они должны в нормальной, благоприятной среде».

По мнению Вячеслава Горелова, сохранение около 300 растений, которые в скором времени подрядчик также намерен пустить под вырубку, теперь зависит только от Севприроднадзора и стойкости его руководства.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-07-23T13:40:00
Ещё 300 деревьев в районе Казачьей бухты могут пойти под снос ради жилых высоток
Ещё 300 деревьев в районе Казачьей бухты могут пойти под снос ради жилых высоток
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Найти подруг и мотивацию: севастопольский женский клуб приглашает на встречи
20.09.2021, 10:05
Место, где можно встретить новых подруг, найти поддержку и мотивацию – женский клуб Кристины Барбакарь
Развожаев проверил ход благоустройства сквера имени Полины Осипенко в Каче
20.09.2021, 09:46
Запланированные работы удастся завершить на несколько месяцев раньше установленного контрактом срока
Губернатор Севастополя озвучил предварительные результаты выборов
20.09.2021, 09:31
По предварительным подсчётам, явка на выборах в Севастополе составила более 45%
«Севастопольэнерго» ввело в работу новое оборудование на подстанции «Терновка»
20.09.2021, 09:16
Работы по увеличению мощности подстанций и установке нового современного оборудования начались на энергообъектах Севастополя
Первенство ЮФО по скалолазанию впервые прошло в Севастополе
20.09.2021, 09:06
Спортсмены боролись в четырёх возрастных категориях за путёвку на всероссийский этап соревнований
Основные события недели в Севастополе: 13-19 сентября
19.09.2021, 15:45
Выборы-2021, увольнение директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя, возобновление работ на КОС «Южные», засыхающие в парках растения и другие главные события за неделю