Энергосети Севастополя ждет переход под госуправление

23.09.2021, 09:00
Фото: wallhere.com

В осенне-зимний период в Севастополе уже не первый год обостряется вопрос энергообеспечения. С генерацией все в порядке – после ввода в эксплуатацию Балаклавской и Таврической ТЭС, дефицит энергии полуострову не грозит. Но и в Крыму, и в Севастополе сети изношены, а большинство подстанций давно в ненормативном состоянии.

Для соседнего региона решение найдено: «Крымэнерго» является госпредприятием, поэтому программа модернизации сетей стоимостью около 20 млрд рублей уже согласована с Минэнерго. Как будут решать проблему в Севастополе?

Впервые о том, что энергоактивы Севастополя необходимо консолидировать под госуправление, Михаил Развожаев сообщил в ходе ежегодного отчета о работе Правительства в Заксобрании, состоявшегося 25 мая. Затем, уже в июле, состоялась встреча губернатора с министром энергетики Николаем Шульгиновым. Тогда Михаил Развожаев отметил, что вопросы надёжности электросетевого хозяйства и обеспечения дополнительной мощности выходят на первый план при строительстве новых объектов в рамках ФЦП.

«Дорогостоящие и требующие длительного времени технологические присоединения к имеющейся инфраструктуре – главное препятствие для развития города. Здесь нужна комплексная программа модернизации, основанная на понятных критериях надёжности и экономической эффективности» - сообщил губернатор после встречи в Минэнерго.

Отметим, что проблему изношенности сетей часто поднимают в муниципалитетах – местные депутаты говорят об этом и в Андреевском округе, где нет собственной подстанции, и в селах Байдарской долины, где мощностей давно не хватает.

На сегодня энергоактивы Севастополя находятся в частной собственности. Как и все сетевые операторы, «Севэнерго» реализует инвестиционную программу, но этих средств и объемов ремонтных работ недостаточно для модернизации сетей и подстанций. Речь идет о необходимости миллиардных вложений – даже если поднять тарифы, частная компания не сможет реализовать такую масштабную программу в ближайшие годы. Ну или тарифы станут неподъемными и для населения, и для бизнеса, что недопустимо. Потребителю, в общем-то, все равно какая экономическая модель сложилась в сфере распределения и передачи энергии, но каждому домохозяйству и предприятию не все равно, сколько платить за эти услуги.

Сейчас устаревшая энергетическая инфраструктура ставит под угрозу не только будущее развитие города, но и уже начатые проекты. Если построенный социальный объект все еще не сдан – значит, возникли проблемы с техническим присоединением. Состояние сетей города не позволяет обеспечить ни дополнительные мощности, ни необходимый уровень энергобезопасности.

Эту масштабную проблему правительству города предстоит решить в два этапа.

Сначала нужно пройти этап перевода энергоактивов города под госуправление после согласования условий сделки со всеми заинтересованными сторонами.

По опыту других регионов можно сказать, что этот процесс может занять больше года. Так, о том, что «Россети» выкупят энергосети в Дагестане, чтобы инвестировать в их модернизацию, генеральный директор компании «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов сообщил в конце 2019 года.

«У нас единая позиция с руководством республики: сетевой комплекс жизненно важно передавать в государственные руки. Сейчас мы ведем переговоры с представителями собственника. Деньги на выкуп в бизнес-плане компании уже заложены», - рассказал он тогда. 

Затем, уже в ноябре 2020 года чиновники местного правительства сообщили, что процесс выкупа должен завершиться до конца года. 

«Совместно с собственниками сетей и «Россетями» мы до конца года должны завершить работу по оформлению сделки. «Россети» приняли решение о выкупе городских сетей и вложении туда больших средств в модернизацию - 200 млн предусмотрено только на проектирование новых сетей Махачкалы и Каспийска», - сообщили в региональном Минэнерго. 

И уже весной этого года было принято решение о том, что «Россети» инвестируют в сетевой комплекс Дагестана более 1 миллиарда рублей. 

Второй этап – это госинвестиции в масштабное обновление сетевого хозяйства и в городских районах, и в сельских муниципалитетах Севастополя. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо решить вопрос о смене статуса энергопредприятий. Раньше в правительстве города уже подступались к этой проблеме, но в итоге назвали ситуацию замкнутым кругом – сейчас пришло время искать выход.

Лариса Петренко

2021-09-23T09:00:00
Энергосети Севастополя ждет переход под госуправление
Энергосети Севастополя ждет переход под госуправление
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»