Элементы дистанционного обучения останутся и после пандемии – ректор СевГУ

20.05.2020, 18:42

Элементы дистанционного обучения останутся в сфере образования и после пандемии. Такое мнение выразил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев. По его словам, далеко не все вузы страны оказались готовы к резкому введению ограничительных мер и, как следствие, массовому переходу на дистанционный формат обучения.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «У нас был опыт, мы несколько лет осторожно развивали разного рода дистанционные технологии… Но скорее инструменты, пробники. Было около 300 курсов (больших, маленьких, модулей), которые реализовывались так или иначе в дистанционном формате. В основном, это были даже не полноценные курсы, а скорее задания для самостоятельной работы. Конечно, это был такой узкий сегмент, но он нам сильно помог».

Каждый институт, входящий в состав Севастопольского государственного университета, искал индивидуальные подходы к процессу дистанционного обучения. Многие занятия проходят в известных онлайн-программах. А студенты института Информационных технологий и управления в технических системах вуза создали свою платформу на открытых ресурсах. Сейчас СевГУ готовится в таком же режиме – через интернет – провести ближайшую экзаменационную сессию и приёмную кампанию.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Я думаю, сфера применения дистанционных технологий и в целом в стране, и в Севастопольском госуниверситете будет постепенно расти. При этом, ещё раз подчеркну, мы – университет кампусного типа. Это часть нашей стратегии. Большой обучающий эффект оказывает среда. В английском языке есть такое понятие «молчаливое знание» – знание на кончиках пальцев. Оно приобретается, как правило, в неформальном общении. И вот эту ситуацию неформального общения дистанционные технологии пока достаточно сложно создают».

Как студенты и преподаватели подстроились под новые условия образовательного процесса? Чем вуз собирается привлекать новых абитуриентов со всей страны? И нашёл ли Севастопольский государственный университет своё место в российской системе образования? Подробнее – в «Актуальном интервью».

2020-05-20T18:42:00
Элементы дистанционного обучения останутся и после пандемии – ректор СевГУ
Элементы дистанционного обучения останутся и после пандемии – ректор СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу