Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте

02.11.2019, 19:44

Турнир Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл» собрал на скейт-площадке в районе Артиллерийской бухты более 30 любителей экстрима. Спортсмены из Крыма, Анапы, Краснодара, Московской Области и Тюмени соревновались в точности и качестве исполнения трюков. Чем сложнее выполненные элементы фристайла, тем больше очков зарабатывает участник соревнований.

Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» второй раз собирает юных райдеров на площади 300-летия Российского флота. Лучших велосипедистов выбирают в четырёх возрастных категориях. Самым старшим участникам по 19 лет, а самым младшим нет даже десяти. Среди любителей фристайла много представителей прекрасного пола. Маргарите Ананченко 8 лет, велоспортом она занимается всего три месяца. За это время девочка уже несколько раз участвовала в состязаниях, в том числе в финальном этапе Республиканских соревнований по BMX race в рамках Кубка России по велоспорту-BMX в Саранске.

МАРГАРИТА АНАНЧЕНКО, участница Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Мне нравится выполнять на велосипеде всякие трюки. Для меня самое сложное пока что – поднимать заднее колесо. Это надо силой выдавливать на педаль, и тогда поднимается колесо».

Но для участников постарше поднимать заднее колесо не сложно. Гораздо труднее научиться выполнять двойной backflip или frontflip – переднее и заднее сально. Это самые сложные и опасные трюки в велоспорте ВМХ.

ВЯЧЕСЛАВ ЦЫБЕЗОВ, тренер по велоспорту ВМХ: «А также, как я уже неоднократно говорил, это два оборота вокруг своей оси – 720 градусов. Но уже буквально на прошедших соревнованиях в сентябре ребята делали 1020 – то есть почти три оборота вокруг своей оси. Что касается опасности данного вида спорта могу как тренер сказать, что он не более опасен, чем все остальные виды спорта».

Вячеслав Цыбезов открыл в Севастополе бесплатную секцию для занятий велоспортом ВМХ полгода назад. Первая тренировка состоялась 5 июня. Тренер с гордостью сообщает, что за пять месяцев занятий ребята не получили ни одной серьёзной травмы. Чтобы избежать повреждений, нужна специальная экипировка. К примеру, спортсмен не может участвовать в Турнире без защитного шлема. Велосипеды для ВМХ-фристайла тоже нужны особенные.

АРТЁМ КАЗАКОВ, участник Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Во-первых, на нём нет тормозов, тормозим мы ногой, вжав ногу, блокируя колесо. Облегчённый. Плюс есть ещё беги, но у меня их нет. Беги нужны для того, чтобы скользить по граням». В этом виде спорта можно выплеснуть адреналин и вообще получаешь удовольствие при катании. Это как бы моё – кататься на велике».

Участников соревнований оценивают по четырём критериям: насколько сложны трюки, как качественно спортсмен их выполнил, ровно ли перехватил руль и приземлился, сколько раз упал и как показал свой стиль.

РУСЛАН БОГДАНОВ, старший судья Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Самый непонятный, наверное, критерий – это стиль, где оценивается уникальный почерк участника, так сказать, и падения, если происходит такое, минусуются баллы, и человек получает меньше за заезд. Насчёт стиля, здесь входит сразу несколько параметров: насколько цельное катание у человека, то есть либо он делает один трюк отдельно, либо он делает несколько трюков по очереди. Это идёт в очки стиля, добавляется. Также если кто-то прыгает низко, он зарабатывает меньше баллов стиля, если кто-то прыгает выше, он получает больше баллов стиля».

Второй Турнир состоялся в знак закрытия первого официального BMX-сезона в Севастополе. Но это не значит, что ребята перестанут заниматься велоспортом. В межсезонье планируется провести несколько соревнований и тренировочные сборы в Саранске.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-02T19:44:00
Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте
Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия
Стали известны первые подробности продолжения реконструкции Матросского бульвара
26.02.2021, 16:50
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара позволит создать пешеходный каркас центра Севастополя
Содержанием Матросского бульвара будет заниматься отдельное предприятие
26.02.2021, 16:13
Государственное унитарное предприятие «Инкерман», в настоящее время наделённое полномочиями по содержанию и централизованному управлению Матросским бульваром, будет переименовано в ГУП «Матросский бульвар»
Проект зрительного зала «Ракушки» рассмотрели севастопольские архитекторы
26.02.2021, 15:59
Проект зрительного зала «Ракушки» с обустроенным шахматным клубом представили на заседании Архитектурно-художественного совета в пятницу
В Севастополе формируется новая достопримечательность: Мусорная Хора Херсонеса
26.02.2021, 15:16
В Севастополе на Камышовом шоссе в районе строящихся КОС «Южные» зафиксирована рекордная свалка мусора – площадью более 30 гектаров
На установку 60 остановочных павильонов в Севастополе выделили 14 миллионов рублей
26.02.2021, 14:58
Список с конкретными адресами в настоящее время находится на согласовании в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры местного Правительства