Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте

02.11.2019, 19:44

Турнир Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл» собрал на скейт-площадке в районе Артиллерийской бухты более 30 любителей экстрима. Спортсмены из Крыма, Анапы, Краснодара, Московской Области и Тюмени соревновались в точности и качестве исполнения трюков. Чем сложнее выполненные элементы фристайла, тем больше очков зарабатывает участник соревнований.

Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» второй раз собирает юных райдеров на площади 300-летия Российского флота. Лучших велосипедистов выбирают в четырёх возрастных категориях. Самым старшим участникам по 19 лет, а самым младшим нет даже десяти. Среди любителей фристайла много представителей прекрасного пола. Маргарите Ананченко 8 лет, велоспортом она занимается всего три месяца. За это время девочка уже несколько раз участвовала в состязаниях, в том числе в финальном этапе Республиканских соревнований по BMX race в рамках Кубка России по велоспорту-BMX в Саранске.

МАРГАРИТА АНАНЧЕНКО, участница Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Мне нравится выполнять на велосипеде всякие трюки. Для меня самое сложное пока что – поднимать заднее колесо. Это надо силой выдавливать на педаль, и тогда поднимается колесо».

Но для участников постарше поднимать заднее колесо не сложно. Гораздо труднее научиться выполнять двойной backflip или frontflip – переднее и заднее сально. Это самые сложные и опасные трюки в велоспорте ВМХ.

ВЯЧЕСЛАВ ЦЫБЕЗОВ, тренер по велоспорту ВМХ: «А также, как я уже неоднократно говорил, это два оборота вокруг своей оси – 720 градусов. Но уже буквально на прошедших соревнованиях в сентябре ребята делали 1020 – то есть почти три оборота вокруг своей оси. Что касается опасности данного вида спорта могу как тренер сказать, что он не более опасен, чем все остальные виды спорта».

Вячеслав Цыбезов открыл в Севастополе бесплатную секцию для занятий велоспортом ВМХ полгода назад. Первая тренировка состоялась 5 июня. Тренер с гордостью сообщает, что за пять месяцев занятий ребята не получили ни одной серьёзной травмы. Чтобы избежать повреждений, нужна специальная экипировка. К примеру, спортсмен не может участвовать в Турнире без защитного шлема. Велосипеды для ВМХ-фристайла тоже нужны особенные.

АРТЁМ КАЗАКОВ, участник Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Во-первых, на нём нет тормозов, тормозим мы ногой, вжав ногу, блокируя колесо. Облегчённый. Плюс есть ещё беги, но у меня их нет. Беги нужны для того, чтобы скользить по граням». В этом виде спорта можно выплеснуть адреналин и вообще получаешь удовольствие при катании. Это как бы моё – кататься на велике».

Участников соревнований оценивают по четырём критериям: насколько сложны трюки, как качественно спортсмен их выполнил, ровно ли перехватил руль и приземлился, сколько раз упал и как показал свой стиль.

РУСЛАН БОГДАНОВ, старший судья Турнира Севастополя по велоспорту «ВМХ-фристайл»: «Самый непонятный, наверное, критерий – это стиль, где оценивается уникальный почерк участника, так сказать, и падения, если происходит такое, минусуются баллы, и человек получает меньше за заезд. Насчёт стиля, здесь входит сразу несколько параметров: насколько цельное катание у человека, то есть либо он делает один трюк отдельно, либо он делает несколько трюков по очереди. Это идёт в очки стиля, добавляется. Также если кто-то прыгает низко, он зарабатывает меньше баллов стиля, если кто-то прыгает выше, он получает больше баллов стиля».

Второй Турнир состоялся в знак закрытия первого официального BMX-сезона в Севастополе. Но это не значит, что ребята перестанут заниматься велоспортом. В межсезонье планируется провести несколько соревнований и тренировочные сборы в Саранске.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-02T19:44:00
Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте
Экстрим в центре Севастополя: Турнир по велоспорту «ВМХ-фристайл» состоялся в Артбухте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Южный берег Крыма встречает туристов на майских праздниках
06.05.2021, 19:01
Во время майских праздников в Крым приехало множество туристов. Традиционно популярностью пользуется Южный берег полуострова и его курортные посёлки – Форос и Симеиз
ПАО «Севастопольгаз» украсило аварийные машины портретами ветеранов
06.05.2021, 18:22
Аварийные машины ПАО «Севастопольгаз» ко Дню Победы украсили портреты ветеранов войны, которые часть своей жизни отдали газовой службе. Один из них – краснофлотец Рэм Козлов
Реконструкция улицы Руднева в Севастополе начнётся не раньше 2023 года
06.05.2021, 17:54
О расширении дороги до четырёх полос местные власти говорят с осени 2019-го, когда был заключён контракт на выполнение проектно-сметной документации
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
06.05.2021, 16:01
Из 277 поднятых бойцов удалось установить имена лишь девятерых. Они были обнаружены в разных районах Севастополя
Ко Дню Победы на трассе «Таврида» появится мурал с советским тральщиком
06.05.2021, 13:54
Рисунок разместится на одной из подпорных стен на подъезде к Севастополю, его площадь составит около 600 квадратных метров
Вице-премьер России назвал перекрытие Украиной Северо-Крымского канала геноцидом
06.05.2021, 13:16
Вице-премьер России после визита в Севастополь отправился в соседний субъект Федерации. В Республике Крым Марат Хуснуллин уделил особое внимание проблемам с водообеспечением