На участок с фисташковой рощей у пляжа Омега снова не пустили экспертов

29.05.2020, 11:00

Несмотря на поручение временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева провести вторичную инвентаризацию фисташковой рощи в районе проспекта Античный, арендаторы участка, на котором она находится, не пускают экспертов Севприроднадзора на территорию. Об этом телеканалу «НТС» рассказала сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова. 

На участке с фисташками уже работали участковый, криминалист и инспектор Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства города. Теперь специалисты Севприроднадзора обратились к природоохранному прокурору, чтобы они могли зайти на участок вместе с представителями общественного совета и экспертом, привлечённым полицией для определения состояния срубленных деревьев по их спилам. Группа прибыла к фисташковой роще в полдень, однако к вечеру их так и не пустили внутрь. Сотрудник полиции сказал, что ведёт переговоры с представителем арендатора.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Сегодняшние наши баталии у входа на участок «Декора» подтвердили: к сожалению, мы не смогли зайти и выполнить свою работу. Ни представители Севприроднадзора, ни общественность, ни я как представитель Общероссийского народного фронта. Таким образом, я считаю, вопрос перерастает из плоскости экологической, экономической уже в плоскость политическую. То есть, есть силы в городе, которые вольны себе не выполнять поручения врио губернатора».

Вечером в четверг, когда специалисты Севприроднадзора прибыли на вторичную инвентаризацию фисташек, арендатор мотивировал отказ тем, что территория с фисташками – это режимный, особо опасный объект, рассказала Наталья Мильчакова. По её словам, количество срубленных деревьев превысило сотню. Для проведения вторичной инвентаризации фисташек полиция Севастополя привлекла эксперта Елену Чернышёву, которая участвовала в государственном мониторинге объектов Красной книги. Необходимо установить, сколько и когда именно спилили краснокнижные деревья. Это сможет определить только экспертиза. Специалисту предоставили срезы фисташек. После их обработки у государственного эксперта остались вопросы, которые необходимо было решить, тщательно осмотрев срубы, особенно у старовозрастных экземпляров фисташки туполистной.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫШЁВА, общественный инспектор по охране окружающей среды Севастополь: «Но, к сожалению, меня не пустили. Сначала просили документы – копии документов не удовлетворили. Когда я привезла из дома оригиналы, включая диплом о высшем образовании, извинились и сказали, что всё равно не могут пустить меня на участок. Сказали, что я заинтересованное лицо. На каком основании, я уточнила. На том основании, что я работаю вместе с заявителем. Я не работаю вместе с заявителем. Это новая для меня информация: заявитель – Элина Анатольевна Орёл, она пенсионер».

Когда специалисты давали отпор арендатору участка, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл обратилась на «горячую линию» надзорного ведомства Правительства города Севгосстройнадзор.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Жители соседних домов наблюдают, что представитель «Декора» Никифоров мешает проведению подсчёта уничтоженных фисташковых деревьев и всячески затягивает этот процесс. С какой целью, мы пока не поняли. Мы написали уже на «горячую линию» Севстройнадзора, поскольку с представителем Севстройнадзора представители Севприроднадзора и выполнить, наконец, распоряжение губернатора. Когда, что нет. Просто автоматический ответ: «Ваше сообщение получено».

Несмотря на трудности в повторной инвентаризации деревьев, волонтёры продолжают собирать подписи в защиту фисташкой рощи у входов в торговые центры «Апельсин», «Муссон» и «Адриа». До окончания сбора голосов осталось мало времени, поэтому добровольцы призывают неравнодушных горожан откликнуться и поучаствовать в спасении краснокнижных деревьев.

СВЕТЛАНА НАУМЕНКО, член общественного совета Гагаринского муниципалитета Севастополя: «У нас 30 мая последний день. Прошу принять активное участие в голосовании. Это очень важно. Гости города, гагаринцы, тем более, это наш район, примите участие, просим вас. На сегодня 750 подписей мы собрали. В офисе ОНФ, если люди из Ленинского, Нахимовского районов, пожалуйста, туда подходите, отдайте свои голоса».

Волонтёры закончат собирать подписи вечером 30 мая, но проголосовать в защиту фисташковой рощи можно до 14 июня. Оставить подпись могут севастопольцы и жители всех регионов России. Важное условие: чтобы проголосовать, к подписному листу необходимо приложить копию (или фото) только 1-й страницы паспорта, чтобы подтвердить подпись. Если вы не успели сделать это у торговых центров, то можете проголосовать на портале Севприроднадзора. Инструкция по голосованию также опубликована на сайте телеканала «НТС».

2020-05-29T11:00:00
На участок с фисташковой рощей у пляжа Омега снова не пустили экспертов
На участок с фисташковой рощей у пляжа Омега снова не пустили экспертов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Дмитрий Меженный
31.05.2020, 20:50
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Проект «17.83» телеканала «НТС» может войти в школьный курс «Севастополеведения»
14.07.2020, 19:08
Цикл документальных короткометражных фильмов передан на рассмотрение комиссии Департамента образования и науки местного Правительства
Туристов в Севастополе просят не покупать сувениры из можжевельника
14.07.2020, 18:41
Установить возле точек продажи курортных подарков таблички с информацией о ценных породах деревьев, занесённых в Красную книгу, предложил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов
В Севастополе утвердили новый порядок проведения публичных слушаний
14.07.2020, 18:20
В Севастополе изменился порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в сфере градостроительства
С пляжа «Хрустальный» продолжает смывать плитку
14.07.2020, 18:11
Черное море продолжает начатое – волны продолжают вымывать тротуарную плитку, уложенную на пляже «Хрустальный»
Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи
14.07.2020, 17:55
Часовые ожидания, борьба за талончик к терапевту и унизительный «футбол» из кабинета в кабинет. Севастопольцы рассказали о том, что в городском онкологическом диспансере изменился порядок подготовки перед химиотерапией
«Уровень исполнения поручений – отвратительный»: Развожаев о работе чиновников
14.07.2020, 17:36
Главу города возмутило неисполнение поручений его подчинёнными