Эксперт: зачищенные от патины пушки в музее ЧФ – варварство
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Эксперт: зачищенные от патины пушки в музее ЧФ – варварство
            [LINK] => /news/ekspert-zachishchennye-ot-patiny-pushki-v-muzee-ch-42973/
        )

)

Эксперт: зачищенные от патины пушки в музее ЧФ – варварство

17.09.2022, 18:03

Старинные пушки из уличной экспозиции севастопольского музея Черноморского флота зачистили до зеркального блеска. Десятилетиями орудия покрывала зелёная патина, которая и защищала их от разрушения. Всего «реставрационным» манипуляциям подверглись 11 пушек, возраст которых – 150-180 лет. 

Орудийный дворик музея Черноморского флота – совершенно особенное место для каждого севастопольца, с самого детства он манит таким разнообразием вооружения. На открытой площадке выставлены противокорабельные и зенитные ракеты, торпеды, мины, якоря, снаряды. Но больше всего приковывают внимание орудия 18, 19 и начала 20 века. Это образцы французского, английского и российского вооружения. Настоящее сокровище не только музея, но и самого города-героя. Они пережили первую оборону Севастополя, эвакуацию, скитания, но всё равно вернулись домой. И продолжали радовать гостей и жителей города. Однако неожиданно для всей общественности, покрытые многолетней, зелёной патиной пушки вдруг заблестели.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Эти бронзовые пушки просто зачистили каким-то механическим способом, похоже, что каким-то электроинструментом с металлической насадкой. Хотя, по словам руководства музея, наждачкой или шкуркой. Но, по сути, они полностью все исцарапаны.  Они испорчены, и слова трудно подобрать, так никто не делает. Эти орудия были покрыты патиной, которая накапливалась десятилетиями и счищать её – было огромной ошибкой. Нужно понимать, что патина на изделиях из меди и её сплавов защищает их от коррозии».

Однако, по словам директора музея, пушки покрыты дикой патиной, которая, наоборот, разрушает цветной металл. Потому было принято решение провести «консервационные работы», разделённые на два этапа. Уверяет, все манипуляции были согласованы и заранее запланированы совместно с Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого Минобороны России, филиалом которого и является севастопольский музей.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (музей Черноморского флота): «Мы провели консультации с ведущими специалистами не только нашего музея, нашего основного музея, музеев города, где изучили необходимость и возможность произведения именно консервационных работ перед зимним периодом эксплуатации их на летней площадке с минимальным, скажем так, ущербом для данных музейных предметов. И на сегодняшний момент мы сделали первую часть этой работы».

Первым этапом, по словам Владимира Клюева, стала очистка пушек от патины – щётками и ветошью с применением лёгких кислотных соединений. Сверху орудия были покрыты парафиновым лаком, который позже был счищен. Его планируется заменить на восковые составы. Никаких механических способов применено не было, а щербины и выбоины – были всегда и появились ещё во времена первой обороны Севастополя и в период эвакуации.

ВЛАДИМИР КЛЮЕВ, заведующий филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России (музей Черноморского флота): «Это всё было сделано вручную. Единственное, что какие-то наросты именно дикой патины, которые проявились особенно агрессивно, где были сделаны надписи путём гравировки, травления и т.д. – они стали нечитаемые, они были сделаны да, механическим способом, щёткой. Но места, даже лёгкие какие-то образовавшиеся царапины – они были заполированы шкурками очень мелкой дисперсии. Вся эта работа была проведена специалистами, которые имеют допуск к проведению данной работы. Я непосредственно, старший хранитель фонда, т.е. те, которые несут персональную ответственность».

В свою очередь, редакция телеканала НТС обратилась в Государственный научно-исследовательский институт реставрации с просьбой прокомментировать резонансные «консервационные работы», которые применили в музее Черноморского флота. Почётный реставратор Москвы Павел Котельников рассказал, что патина, которая покрывала старинные орудия, действительно служила естественным, защитным слоем. Теперь коррозионные процессы будут не только возобновлены, но и ускорены.

ПАВЕЛ КОТЕЛЬНИКОВ, заведующий отделом научной реставрации произведений из металла ГОСНИИР: «Вопрос тогда. Может быть, таким же образом памятник Тотлебену тоже отреставрируют? Обдерут его? И потом будут опять патинировать. Что это за варварство? Извините, музейные люди живут что ли в вакууме? За последние 5 лет я практически каждый год бываю в вашем прекрасном городе и со стороны, через забор я видел эти пушки и любовался. Да, на них несколько хаотичная была патина. Но она была».

Также заведующий отделом научной реставрации произведений из металла ГОСНИИР добавил, что заниматься подобными работами должны только специалисты, аттестованные Министерством культуры России. Необходимо понимать, кто выдал разрешение и согласовал работы.  Кроме того, Павел Котельников, как и Степан Самошин, увидел следы именно механической зачистки пушек.

ПАВЕЛ КОТЕЛЬНИКОВ, заведующий отделом научной реставрации произведений из металла ГОСНИИР: «Судя по тем фотографиям, которые я видел – их ободрали механически. Может быть, какими-то абразивами. Судя по всему, наверное, УШМ с абразивными насадками или очень жёсткие щётки. Может быть, частично применялась химия, но вряд ли. Потому что внутри стволов и между ручек патина осталась».

Единственный выход, который видит реставратор с 30-летним опытом, – это стабилизировать металл и патинировать орудия заново. Но сделать это правильно и умелыми руками – необходимо задать вектор естественной патины, взамен уже утерянной родной. Однако пройдёт еще полвека, чтобы вернуть то, что было зачищено.

ПАВЕЛ КОТЕЛЬНИКОВ, заведующий отделом научной реставрации произведений из металла ГОСНИИР: «Самое главное, чтобы это послужило примером того, как нельзя делать. Даже не нельзя, а недопустимо. Это варварство. И чтобы там не говорили, это варварство».

Редакция Независимого телевидения Севастополя направит информационный запрос в Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого Минобороны России с просьбой ответить на вопрос – выдавалось ли разрешение и были ли согласованы подобные «реставрационные» работы?

Ксения Багинская, Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-09-17T18:03:00
Эксперт: зачищенные от патины пушки в музее ЧФ – варварство
Эксперт: зачищенные от патины пушки в музее ЧФ – варварство
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля