Эксперт: российских учителей нужно защищать от родителей

28.08.2019, 17:44
Фото: Smapse

Меньше чем за неделю до начала нового учебного года Минпросвещения разослало в регионы поправки по соблюдению учителями этических норм. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Минпросвещения.

Кодекс учительской этики устарел, поэтому власти посчитали целесообразным дополнить его новым документом, который содержит рекомендации для учителей по поведению в интернете и вниманию к своему внешнему виду, а также разъясняет положения Конституции о праве каждого на неприкосновенность частной жизни и личную и семейную тайну.

В тексте документа среди прочего закреплён призыв к педагогам проявлять уважение к традициям всех народов, а также соблюдать равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и других обстоятельств.
При нарушении вышеуказанных норм, говорится в документе, может быть проведено расследование, которым будет заниматься специальная комиссия. В случае несогласия педагога с решением комиссии он будет вправе обратиться в суд.

Однако помимо учителей есть и другие профессии: работники дошкольного образования, врачи, чиновники. Об этом говорит журналист Александр Малькевич в своём комментарии, отмечая, что не совсем понятно, какой будет ответственность за нарушения, а также как и без того загруженные учителя будут реагировать на возможные замечания и обвинения:

«При такой зарплате, при таком количестве бумажек, отчётности и ответственности, не много ли нагрузки на наших учителей ложится. Вы что будете делать, когда человек хлопнет дверью и пойдёт. Как обычно у нас благими пожеланиями вымощена дорога куда-то не туда, то есть сама идея верная, но всё пытаются сделать в спешке, к дате – вот это вот вечная российская проблема».

Малькевич соглашается, что нужны логичные ограничения, касающиеся, например, действий и некорректных высказываний о своей компании в социальных сетях, но обычно документ о корпоративной этике подписывается при приёме на работу и не нуждается в дополнениях.

Президент Фонда защиты национальных ценностей также говорит о том, что неадекватным поведением порой отличаются не педагоги, а родители учеников, и что защита нужна скорее учителям:

«От тех, например, родителей, которые сутками готовы ползать по личным страницам учителей в социальных сетях и там выискивать какой-то компромат. То есть не может быть движения в одну сторону, когда будет страдать один несчастный учитель, а разные психопаты будут торжествовать, выкрикивая, что нельзя учительнице на отдыхе демонстрировать, как она там, где плавает». 


2019-08-28T17:44:00
Эксперт: российских учителей нужно защищать от родителей
Эксперт: российских учителей нужно защищать от родителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении
Россия выделит 10 миллиардов рублей на поддержку медиков
27.11.2020, 09:37
Об этом в 26 ноября сообщил глава кабинета министров страны Михаил Мишустин
Минобрнауки планирует отслеживать уровень зарплат выпускников
26.11.2020, 10:19
Министерство науки и высшего образования России планирует отслеживать не только число трудоустроенных выпускников, но и уровень их зарплаты.
Переработки на «удаленке» будут оплачиваться дополнительно
26.11.2020, 09:23
Работодатели должны будут обеспечивать оборудованием сотрудников, работающих дистанционно, и оплачивать их переработки по двойному тарифу.
Госдума одобрила продление отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса
26.11.2020, 09:06
Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о продлении отсрочки платежей.
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах