Дура: Россия «быстро и дешево» уничтожит новые ракеты Польши

11.02.2019, 12:43
Фото: aftenposten.no

Появление в Военно-морских силах Польши новых фрегатов противоракетной обороны не станет помехой для российских военных кораблей при выполнении боевых задач в Балтийском море. Об этом на страницах интернет-издания Defence24 заявил польский военный эксперт Максимилиан Дура.

По его словам, ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать гражданские суда, которые будут идти в сторону России или из нее по Балтике. В этой связи Дура считает, что можно говорить о «срыве планов» Москвы по удержанию морских транспортных путей в регионе.

В то же время потенциальное появление у Польши новых фрегатов может оказаться на руку России, отмечает эксперт. По его словам, эти корабли вряд ли смогут обеспечить эффективную морскую противовоздушную оборону, и российский флот сможет при необходимости уничтожит их «быстро и дешево».

Фрегаты, в отличие от береговых ракетных комплексов, являются точечной целью, которую легко обнаружить, при этом для их ликвидации России достаточно будет доставить в Калининградскую область небольшое количество противокорабельных ракет, уверен военный эксперт.

По его мнению, компенсировать появление одного нового польского фрегата россияне смогут, «не тратя сотни миллионов долларов».

Напомним, что в Калининградской области базируются батареи береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Дальность ракет первого комплекса составляет 120-260 километров, а второго — свыше 500 километров. Также в регионе могут появиться батареи гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон», чтобы сделать польские противоракеты еще более уязвимыми.

Имеющиеся у Польши противокорабельные ракеты Naval Strike Missile разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и приняты на вооружение в 2007 году.

Ракеты могут применяться по наземным целям, у польской армии также имеется их авиационный вариант. В 2013 году Польша закупила 12 пусковых установок и 48 ракет, а в декабре 2014 года заказала вторую партию вооружения.

Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм