Эксперт рассказал о возможном сценарии ввода войск США в Венесуэлу

04.02.2019, 14:39

Соединенные Штаты могут начать военное вторжение в Венесуэлу только в том случае, если будут абсолютно уверены, что Россия, Китай или другие международные игроки им в этом не помешают, заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее в воскресенье, 3 февраля президент США Дональд Трамп в интервью CBS заявил, что вопрос о проведении в латиноамериканской стране военной операции «всё ещё на повестке».

Как отметил в этой связи политолог, действующая американская администрация «действительно может всё», однако в текущих политических реалиях неприкрытый силовой сценарий Вашингтону невыгоден.

Если «США вздумают начать военную операцию сегодня», то с большой долей вероятности получат определенный имиджевый ущерб, считает Брутер.

Как отметил эксперт, для Трампа важно не столько осуществить открытую интервенцию, сколько «постараться показать несостоятельность внешней политики России».

Брутер также не исключил, что США будут усложнять ситуацию в Венесуэле для России преимущественно на информационном поле – с помощью резких заявлений, попыток имитаций переговоров или открытых вбросов.

В качестве последнего политолог назвал историю с блокнотом помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона, в котором журналисты разглядели слова о пяти тысячах солдат в Колумбию.

При этом Вашингтоне должны «понимать, что будет очень сложно и, скорее всего, сделать это беспроблемно Москва не даст», заключил эксперт. Он также сравнил ситуацию вокруг Венесуэлы с «войной нервов» между Россией и США,

Ранее 4 февраля исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на пресс-конференции, посвященной ситуации в стране, заявила, что Каракас не приемлет заявления Дональда Трампа о возможности применения военной силы.

По мнению политика, подобные заявления могут быть обусловлены тем, что американцы хотят завладеть природными ресурсами Венесуэлы.

2019-02-04T14:39:00
Эксперт рассказал о возможном сценарии ввода войск США в Венесуэлу
Эксперт рассказал о возможном сценарии ввода войск США в Венесуэлу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома