Эксперт: Путин возмущён работой правительства

26.08.2019, 19:59
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

На совещании по вопросам экономики с членами правительства в понедельник, 26 августа, президент России Владимир Путин отметил положительные темпы развития, но вместе с тем призвал участников обсудить меры для усиления экономического роста и сделать так, чтобы он был более устойчивым и динамичным. 

Российский лидер заявил, что, несмотря на увеличение зарплат, реальные доходы граждан растут медленно. «Такое положение дел не может не вызывать беспокойства», – сказал Путин.

Из положительных факторов президент указал приближение инфляции к целевому ориентиру, что составляет примерно 4,5% в годовом выражении.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что такие вопросы нужно задавать не столько экономистам, сколько правительству, которое не выполняет майские указы президента от 2018 года:

«Тут скорее не в экономистах дело – дело в действиях правительства: нынешнее правительство очень странным образом мало чешется в исполнении майского указа 2018 года, в имплементации его и в реализации национальных проектов».

Эксперт отметил, что действиями правительства недоволен не только президент, но и многие эксперты, а также обычные граждане, и что кадровые перестановки надо было делать, «что называется, вчера»:

«Деньги есть в федеральном бюджете, но они не работают – это весьма странно. Вопросы к правительству в этой связи исполнительной вертикали не только у президента – они и у экспертного сообщества. Проблема в том, что не хватает, видимо, компетенций и профессионализма для того, чтобы реализовать эти направления. Было сделано достаточно много шагов, чтобы принуждать правительство к исполнению, но они все оказались неэффективными. От того и делать кадровые выводы, чего, собственно, и ожидают от руководства страны – и не только экспертное сообщество, как я понял по снижению политического рейтинга».

Как пояснил политолог, рост числа малообеспеченных граждан – это звенья всё той же цепи неэффективной работы правительства:

«Скорее всего часть граждан начала уходить в серую экономическую зону, то есть перестают платить налоги, чтобы не снижать уровень жизни. Это прискорбно, потому что до этого делалось очень часто заявление, что если люди сделают себе белые зарплаты и будут платить налоги, то будет всем счастье. Этого не произошло, к сожалению. Финансово-налоговая служба работает крайне эффективно, а вот роста реальных доходов не происходит».

В совещании приняли участие руководитель администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.


2019-08-26T19:59:00
Эксперт: Путин возмущён работой правительства
Эксперт: Путин возмущён работой правительства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Медведев и Мишустин провели встречу с кабинетом министров
17.01.2020, 15:05
На встречу было приглашено Правительство в полном составе
Лётчики дальней авиации совершили десятичасовой полёт в условиях низких температур
17.01.2020, 11:02
Уникальные кадры лётно-тактических занятий опубликовало Минобороны России
«Ожидания народа зависят от оперативности законодателей» — Неверов об исполнении послания Путина
17.01.2020, 10:39
Особое внимание депутатов Государственной Думы будет уделено практическому исполнению послания Президента РФ
Мировое право не должно противоречить Конституции – Путин
16.01.2020, 17:21
Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон государства
Госдума утвердила Мишустина на посту премьер-министра России
16.01.2020, 16:39
«За» проголосовали 383 депутата, «против» – ни одного, 41 законодатель воздержался
В Госдуме рассматривают кандидатуру Мишустина на должность премьера
16.01.2020, 14:53
До начала обсуждения, с самого утра вторника будущий премьер провёл встречи со всеми парламентскими партиями