В закупке на проектирование второй очереди реконструкции и благоустройства Парка Победы могут быть признаки сговора. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщил источник, связанный со строительным надзором. Он проанализировал документацию государственной закупки, опубликованную на официальном портале.
Сомнения вызывают сроки исполнения работ по конкурсу. Максимальная сумма, которую готовы потратить на документацию в Дирекции капитального строительства – 17 миллионов 308 тысяч рублей.


Всё это предусматривает проведение нескольких типов исследований: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические. В документации отмечается, что при необходимости также нужно провести обследование существующих памятников культурного наследия, археологические, дендрологические исследования, обследование состояния зданий и проверку на наличие взрывоопасных предметов.
По нормативам, на такие работы нужно отводить не меньше 3 месяцев, но никак не неделю, сообщил эксперт. Сроки проведения подобных работ регламентированы приказом Минстроя №137 от 27 февраля 2015 года.
По данным источника НТС, это может свидетельствовать о сговоре. Существует схема, когда вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или даже до того, как объявлен конкурс. А в закупке указываются невыполнимые сроки – это своеобразная гарантия, что другие профильные компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций от заказчика.
Вероятно, подобные опасения возникли и у известного в городе проектировщика – «Севастопольского стройпроекта». Компания направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Правда, тогда дата рассмотрения заявок была определена как 24 июля 2019 года. В жалобе говорится:
«Учитывая время на все необходимые процедуры для подписания контракта, он будет подписан в последних числах июля 2019 года. В соответствии с конкурсной документацией, срок выполнения работ – с момента заключения контракта до 1 сентября 2019 года. То есть Подрядчик должен выполнить проектно-изыскательские работы по объекту с прохождением экспертизы за 1 месяц. Данный срок является нереальным, так как срок выполнения некоторых изысканий с согласованием в соответствующих инстанциях занимает от 1 до 2 месяцев, получение разрешения на производство земляных работ (бурение) со всем согласованиями – от 1 месяца, археологические исследования проходят согласования в Управлении охраны объектов культурного наследия 1 месяц, срок прохождения экспертизы в соответствии с действующим законодательством установлен до 60 дней и т.д.»
Жалобу приняли и рассмотрели. В опубликованном ответе Дирекции капстроя говорится, что «заказчик устанавливает срок выполнения работ исходя из своих потребностей и руководствуясь целями и задачами государственной программы «Развитие культуры и туризма города Севастополя».
Мы попытались выяснить у сотрудника Дирекции капитального строительства, указанного в качестве ответственного лица, с чем связан перенос сроков рассмотрения заявок и каковы шансы, что победитель успеет качественно выполнить дорогостоящую и важную работу. Однако, несмотря на то, что постановление времён Дмитрия Овсянникова, которое запрещало общаться чиновникам с журналистами давно отменено, сотрудник отказался комментировать ситуацию. Он сказал, что не уполномочен давать комментарии и направил нас в пресс-службу дирекции. Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направила запрос в Дирекцию капитального строительства, чтобы выяснить, сколько человек будет трудиться, чтобы составить трехмесячные объем документации за шесть дней.