Эксперт: Абэ заискивает перед Кремлем

07.02.2019, 12:40

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не отказался от термина «незаконная оккупация северных территорий», а просто не использовал этот оборот в конкретных обстоятельствах, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Напомним, что 6 февраля на съезде в Токио в связи с Днём «северных территорий», Синдзо Абэ ни разу не использовал фразу о «незаконной оккупации» островов Россией. Он также пригласил президента России Владимира Путина на саммит G20 в Осаке в июне этого года и намерен провести с им новые переговоры по мирному договору.

Выбранная главой японского кабмина мягкая риторика, по словам эксперта, не меняет принципиальной позиции Токио о том, что Советский Союз «силой и незаконно» захватил острова в конце Второй мировой войны и Россия продолжает их якобы «незаконно оккупировать».

По мнению политолога, премьер-министр Японии сознательно избегает терминов «незаконная оккупация» и «исконные японские территории», зная официальную точку зрения Москвы по этому вопросу. Пока у Абэ сохраняется надежда на то, что Россия может пойти на определенные уступки в территориальном вопросе.

В этих условиях, чтобы избежать обвинений в слабости, Синдзо Абэ вынужден чередовать разную риторику в заявлениях, полагает Кистанов. 

2019-02-07T12:40:00
Эксперт: Абэ заискивает перед Кремлем
Эксперт: Абэ заискивает перед Кремлем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума продолжит контролировать ситуацию с питанием в школах – Володин
13.08.2020, 09:43
Президент на совещании с правительством обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания
Выплаты врачам и питание школьников: в Правительстве России обсудили ряд важных социальных вопросов
13.08.2020, 09:14
Возросшая нагрузка на систему ОМС из-за коронавируса отразилась на зарплатах медработников - Михаил Мишустин
Минздрав РФ ответил западным критикам новой вакцины
12.08.2020, 17:39
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критику отечественной вакцины от коронавируса со стороны западных коллег безосновательной
Первую в мире вакцину от COVID-19 начали выпускать в Зеленограде
12.08.2020, 13:22
Завод «Биннофарм» Акционерной финансовой корпорации «Система» запустил производство вакцины от коронавируса
Производство вакцины от коронавируса началось в Москве
12.08.2020, 09:03
Производство первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции началось в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве.
Россия одной из первых в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19
11.08.2020, 13:22
Об этом заявил Президент страны Владимир Путин во время совещания с Правительством. Он отметил, что препарат прошёл все необходимые проверки