Экспедиция «Севастопольский рубеж» продолжает поиск бойцов на Мекензиевых горах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экспедиция «Севастопольский рубеж» продолжает поиск бойцов на Мекензиевых горах
            [LINK] => /news/ekspeditsiya-sevastopolskiy-rubezh-prodolzhaet-poi-45947/
        )

)

Экспедиция «Севастопольский рубеж» продолжает поиск бойцов на Мекензиевых горах

25.04.2023, 17:21

В девятый раз участники поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж» собрались на Мекензиевых горах. 25 апреля состоялось официальное открытие Вахты памяти. В полевом лагере – не только севастопольцы, но и отряды из других регионов страны. О первых находках и планах на предстоящие две недели поисковики рассказали журналистам.

Почти 80 лет назад закончились кровопролитные бои с врагом, но земля Мекензиевых гор по-прежнему хранит останки не упокоенных защитников Севастополя. Их продолжают искать и находить люди, которые горят своим делом. Отряды поисковиков вновь собрались в районе Второго кордона в рамках межрегиональной экспедиции «Севастопольский рубеж». Работа началась ещё до официального открытия, и уже есть находки.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-Поиск»: «Плато Мекензиевых гор стало ареной ожесточённых боёв 1941-42 годов, туда, ближе к долине Бельбек, бои 1944 года за освобождение были, район поиска – плато Мекензиевых гор. Полевые выходы разведывательные были, и уже есть результаты. До этого где-то останки пяти бойцов мы нашли, к сожалению, медальонов никаких не было и подписных вещей. И буквально к сегодняшнему утру сказали, что здесь недалеко нашли останки ещё троих. Работа идёт, думаю, результаты будут, будут какие-то медальоны, возможно, подписные вещи – кого-то мы ещё установим».

7 регионов – кроме крымчан и севастопольцев. На Вахту памяти приехали поисковики из Дагестана, Брянской, Кировской, Архангельской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.

АЛЕКСЕЙ БОРМОТОВ, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов Поискового движения России: «К сожалению нашему, из самого Севастополя молодёжи очень мало. Надеемся, что таким образом ребята приезжают, посмотрят, и в следующий раз тоже приедут в экспедицию. Молодёжь, которая работает непосредственно сейчас в лагере, по большей части – представители других регионов».

Ребята из столичного отряда в первые дни работы нашли останки красноармейцев.

АНГЕЛИНА ПУСТОВАЛОВА, командир поискового отряда «Пламя» (г. Москва): «На самом деле, здесь есть существенные отличия от наших рубежей, потому что здесь совершенно другая земля, она каменистая и сухая, у нас же всё влажное. И здесь очень хорошо сохраняются останки и личные вещи бойцов. Пока что неизвестно. Был один боец, сегодня один из коллег пошёл на место раскопа и назвонил рядом ещё двух – трое будет точно».

«Вот интересная «Гвардия», на которой не было эмали изначально с завода, и заказывали где-то здесь по месту, скорее всего, это делал наш «Севморзавод». Она была крашена, с золочением, нет бахромы – она именно старая, военного времени. И делалась по спецзаказу, скорее всего, сделали здесь – этим она интересна».

Поисковики рассматривают выставку с уникальными экспонатами. Здесь собраны личные вещи и оружие участников войны, найденные в Севастополе и Балаклаве более чем за 15 лет работы. Среди них – фрагмент знамени, его очень ценят и бережно хранят.

АНАТОЛИЙ КРОМИН, председатель Севастопольской общественной организации «Патриот»: «Наши проявили смекалку: чтобы фрагмент знамени, а тогда это было полноценное знамя, не досталось врагу, они его спрятали в консервную банку, рассчитывая на то, что немцы педанты и не будут рыться в нашем мусоре. Возможно, это фрагмент знамени той самой легендарной 25-й Чапаевской дивизии, которая с боями отступала к Инкерману, неся тяжёлые потери».

Две недели участники экспедиции будут жить в полевом лагере по графику: поиск с 8 утра до обеда, и потом – до позднего вечера. О находках сразу рассказывают организаторам, эксгумируют останки всегда опытные поисковики.

АЛЕКСЕЙ БОРМОТОВ, руководитель направления по реализации военно-исторических проектов Поискового движения России: «Разбили свои биваки, и есть один общий – штабной лагерь, где находится руководство экспедицией. Здесь же находится продуктовая палатка, где хранятся продукты на всю экспедицию, антропологическая палатка, где проходит оформление найденных бойцов, заполнение протоколов эксгумации, и на время экспедиции хранятся останки бойцов поднятых».

Поисковые работы на Мекензиевых горах продлятся до 4 мая. Участники экспедиции надеются, что смогут вернуть имена как можно большему количеству защитников, павших при Героической обороне и освобождении Севастополя.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-04-25T17:21:00
Экспедиция «Севастопольский рубеж» продолжает поиск бойцов на Мекензиевых горах
Экспедиция «Севастопольский рубеж» продолжает поиск бойцов на Мекензиевых горах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии
Искусственный интеллект на охоте: в школе «Экотех+» прошёл «Урок цифры»
05.12.2023, 15:29
Как устроены нейросети и облачные сервисы? Как технологии позволяют отличать одно животное от другого и чем человеку могут помочь алгоритмы компьютерного зрения?