Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
            [LINK] => /news/ekspeditsiya-arteka-vpervye-proshla-po-bolshoy-sev-18545/
        )

)

Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе

24.06.2019, 18:23

От Балаклавы до Любимовки через главную гряду Крымских гор. Маршрут Большой севастопольской тропы впервые преодолела экспедиция международного детского центра «Артек». В состав группы вошли в основном вожатые и инструкторы. За 5 дней они испытали на себе все тонкости и нюансы прохождения 117 километров пути. 24 июня в международном детском центре «Артек» прошла конференция, на которой «первопроходцы» поделились со своими подопечными  впечатлениями от увиденного на живописной Большой севастопольской тропе.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Всего за 5 дней артековцы преодолели маршрут повышенной сложности длиной в 117 километров. Экспедиция по Большой севастопольской тропе началась в Балаклаве и завершилась в посёлке Любимовка. 8 участков, которые линейно расположены один за другим, леса, горы, ущелья и перевалы вожатые преодолели в рекордный срок».

Участниками уникального проекта стали 20 старших вожатых и инструкторов, которые  работают в туристических отрядах. Идея протестировать Большую севастопольскую тропу у организаторов возникла после очередного турслёта на Тороповой даче. Экспедиционную группу возглавил руководитель лагеря «Артек» Константин Федоренко. По его словам, цель первого похода понять насколько безопасен  и удобен маршрут для детей.

КОНСТАНТИН ФЕДОРЕНКО, временно исполняющий обязанности директора международного детского центра «Артек»: «Есть участки, которые подходят абсолютно всем. Они радиальные, они небольшие, они уже есть, их просто необходимо выбирать под цели и задачи, которые будет ставить перед собой «Артек» и артековцы. Мы будем выбирать то, что есть. Потому что много участков, которые под разные возрастные группы, под разный уровень подготовки и знания».

Путешественники отправились в экспедицию «налегке». В рюкзаках было только самое необходимое. Палатки, котелки и спальные мешки вожатым привозили к месту ночёвки. Участники похода отметили: тропа была полностью подготовлена. По дороге встречаются родники, а удалённость от населённых пунктов позволяет насладиться уединением с природой. Да и мусора на тропе совсем немного. По словам вожатых, маршрут пользуется популярностью и у школьников.

ИГНАТИЙ ДОРОХОВ, вожатый международного детского центра «Артек» (Республика Казахстан): «По пути пока мы шли, мы встретили 2 группы. Сначала это были ребята из города Пензы от 8 до 14 лет, которые шли уже четвёртый или пятый день. И как раз мы попали в завершении – они шли нам навстречу. Потом уже, на третий или четвёртый день, могу ошибаться, мы встретили ребят из Санкт-Петербурга, которые тоже проводили расширенную экспедицию. Они проверяли воду, воздух, почву, деревья, особенности».

Большую севастопольскую тропу уже окрестили примером привлечения внимания к детскому туризму. Также руководство «Артека» планирует скорректировать экскурсионную программу для своих воспитанников. Основными направлениями станут исторические места Южного берега Крыма и Севастополя. Новые туристические проекты будут запущены и в городе-герое. Один из них – «Сто чудес света».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Будет курсировать по центру города троллейбус, в котором будут наглядно представлены самые лучшие места Севастополя. Туристам будет интересно их посмотреть и с точки зрения военно-патриотического туризма, и с точки зрения просто красивых мест и там будут проходить экскурсионные лекции».

Свои предложения по обновлению экскурсионной программы в нашем городе для артековцев на конференции озвучило и Правительство Севастополя. Планируется, что уже в следующем году ребята смогут посетить художественный музей имени Михаила Павловича Крошицкого. 

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «У нас кроме музеев есть очень много памятных мест, которые можно посещать, если брать экскурсоводов с собой и ездить не только конкретно по музеям, но и памятным местам, то естественно ребятам будет интересно, что именно на этом поле, именно здесь происходили те трагические, драматические события по обороне и защите Севастополя».

Организаторы уверены: подобные проекты привлекут внимание к детскому туризму. По словам Константина Федоренко, краеведческое направление следует развивать не только в «Артеке», но и в каждом субъекте России.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Гурзуф

2019-06-24T18:23:00
Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
Экспедиция «Артека» впервые прошла по Большой севастопольской тропе
Другие материалы об этом
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину