Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе

04.07.2020, 14:32

Севастополь без границ. 4-го июля в городе прошла уникальная инклюзивная экскурсия для незрячих и слабослышащих людей. Вместе с экскурсоводом-тифлокомментатором участники мероприятия в онлайн-формате познакомились с историей и главными памятниками центра Севастополя. Организовали экскурсию сотрудники Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого, совместно с организацией «Белая трость» и Русским географическим обществом.

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «Плеск фонтанов, крики чаек и морской прибой для многих севастопольцев – лишь едва заметные штрихи привычной картины летнего города. Но для тех, кто лишен зрения, они имеют огромную ценность. Не имея возможности видеть этот мир, они воспринимают его через слух, а онлайн-экскурсии позволяют путешествовать даже людям с ограниченными возможностями».

Именно такое путешествие подарили инвалидам со всей России сотрудники Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого, члены организации «Белая трость», Российского географического общества и волонтеры. Идея необычного мероприятия родилась, когда из-за коронавируса были закрыты не только международные, но и межрегиональные границы. Так как возможности «очно» познакомиться с новыми городами не было, экскурсии решили организовать в прямой трансляции на онлайн-платформе, к которой может подключиться любой желающий.

МАРИНА ЦУПРИК, тифлокомментатор, волонтер организации «Белая трость»: «Это не столько историческая экскурсия, сколько мероприятие для того, чтобы передать дух того места, в котором мы проводим эту экскурсию. Для того, чтобы передать любовь, красоту и атмосферу. Экскурсия рассчитана на любого человека, независимо от того, есть у него ограничения по здоровью или нет таковых».

Чтобы познакомиться с городом могли слабовидящие, экскурсию ведет тифлокомментатор. Его задача максимально донести до людей те образы, которые они не способны увидеть. Для этого тифлокомментатор максимально подробно описывает все, что видит перед собой. Кстати, в описание севастопольского экскурсовода попали и съемочные группы, которые присутствовали на мероприятии. Сама экскурсия началась с короткого знакомства: каждый участник представился и описал свою внешность. А после онлайн-гостям представили наш город-герой.

«Сейчас перед нами открывается вид на Севастопольскую бухту. Севастопольская бухта – третья по величине в мире. Она врезается в сушу на 7,5 километров, только представьте себе, какая она протяженная. Но она не только протяженная и живописная, но еще эту бухта несет память и следы тех боевых действий, которые происходили на этой земле в Первую и Вторую обороны Севастополя».

Чтобы в онлайн-экскурсии полноценное участие смогли принять и слабослышащие, описание Севастополя сопровождалось субтитрами. Их в прямом эфире печатали волонтеры. Всего к онлайн-прогулке присоединились несколько десятков человек из разных регионов России: Свердловской области, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Ставрополья. Это уже 3-я подобная экскурсия, которая стала своеобразной генеральной репетицией масштабного международного проекта.

МАРИНА ЦУПРИК, тифлокомментатор, волонтер организации «Белая трость»: «11-го июля состоится уже международная гибридная экскурсия, в которой будет участвовать Севастополь, Екатеринбург, Ереван и один из городов Турции».

Для участников международной экскурсии проведут четыре 20-минтуных экскурсии по каждому городу. Демонстрировать их будут с водных площадок – яхт и катеров. Но на этом адаптация культурных мероприятий для слабовидящих в Севастополе не заканчивается. Волонтеры планируют подготовить тифлокомментарии для двух спектаклей городского Театра юного зрителя – «Варшавская мелодия» и «Гуси-лебеди» - чтобы тот, кто не может увидеть постановку, все-таки насладился ее атмосферой в полной мере.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-04T14:32:00
Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе
Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают