Эксклюзив НТС: военную технику с Сапун-горы увозят на реставрацию

28.11.2019, 19:03

Военную технику времён Великой Отечественной увозят с Сапун-горы на реставрацию. Так Севастопольский военно-исторический музей-заповедник начинает подготовку к Параду в честь 75-летия Победы. Работы предстоит много – ещё не понятно, что именно получится восстановить. «Независимое телевидение Севастополя» засняло эксклюзивные кадры сложной военной операции.

Более полувека на постаментах. Танки и самоходные артиллерийские установки стали частью экспозиции музейного комплекса на Сапун-горе в 60-х годах. Сюда они попали со складов воинских частей. Всё это время техника стояла на постаментах под открытым небом. Дожди, морозы, перепады температуры – всё это сильно сказалось на боевых машинах. За украинский период истории Севастополя они сильно обветшали. Но теперь у танков и САУ снова есть шанс вернуться в строй.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «В этом году мы поставили для себя задачу восстановить, по возможности, технику, которая ещё не находится на своём ходу. У нас налажено тесное взаимодействие с бронетанковой службой Черноморского флота, которая нам помогает в восстановлении нашей техники».

«Стальным ветеранам» снова хотят дать возможность пройти в строю – по центральным улицам Севастополя в 75-ю годовщину Победы. Успешный опыт уже есть. В 2018-м впервые отреставрировали легендарный танк Т-34. В этом году специалистам флота удалось реанимировать тяжелый танк ИС-2, среднюю самоходную артиллерийскую установку СУ-100 и БМ-13 – «Катюшу».

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Сегодня планировали три единицы из бронетанковых экспонатов вывезти и планируется еще восстановление Катюши нашей знаменитой и автомобиля с прожекторной установкой».

Первым делом специалисты вскрывают люки на башнях. Уже это – непросто. Искры летят во все стороны. Восстановленная САУ первой самостоятельно съезжает со своего пьедестала.

Для остальной техники военные используют бронированную ремонтную эвакуационную машину. С помощью тросов к ней цепляют ИС-2. Он тоже на ходу, но требуется небольшая помощь.

Уникальную для Севастополя операцию осложняет реконструкция территории музея, которая уже началась – кое-где снят асфальт. Но военные ювелирно перемещают огромные боевые машины.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Они специалисты, поэтому мы им доверяем, уже есть опыт работы с ними. Они очень профессионально забирают на тралы, привозят свои лебедки, крепят ее и вывозят на свои площадки, где будут проводить ремонт».

Ремонтная база находится в Симферополе. Только после тщательного осмотра специалисты сделают вывод, какое Оружие Победы получится реанимировать. При необходимости, будут восстановлены или изготовлены изношенные детали.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА, главный хранитель Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы не можем установить по архивным данным пока, хотя занимаемся этим вопросом, участвовали ли какие-то из этих образцов в боевых действиях. Но есть данные, что ИС-2 мог участвовать в боевых действиях и даже в Берлинской операции».

Участие старинной техники в военном параде в Севастополе давно стало традицией. И она будет продолжаться. Закалённая войной сталь, вместе с которой наши ветераны рвались к Победе, получает новую жизнь.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-11-28T19:03:00
Эксклюзив НТС: военную технику с Сапун-горы увозят на реставрацию
Эксклюзив НТС: военную технику с Сапун-горы увозят на реставрацию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Неизвестные вандалы изуродовали надписями центр Севастополя
26.02.2021, 17:17
Хулиганы изрисовали чёрными надписями новые телефонные будки на Большой Морской, опоры фонарей на площади Лазарева и Таврическую лестницу, которая является объектом культурного наследия
Стали известны первые подробности продолжения реконструкции Матросского бульвара
26.02.2021, 16:50
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара позволит создать пешеходный каркас центра Севастополя
Содержанием Матросского бульвара будет заниматься отдельное предприятие
26.02.2021, 16:13
Государственное унитарное предприятие «Инкерман», в настоящее время наделённое полномочиями по содержанию и централизованному управлению Матросским бульваром, будет переименовано в ГУП «Матросский бульвар»
Проект зрительного зала «Ракушки» рассмотрели севастопольские архитекторы
26.02.2021, 15:59
Проект зрительного зала «Ракушки» с обустроенным шахматным клубом представили на заседании Архитектурно-художественного совета в пятницу
В Севастополе формируется новая достопримечательность: Мусорная Хора Херсонеса
26.02.2021, 15:16
В Севастополе на Камышовом шоссе в районе строящихся КОС «Южные» зафиксирована рекордная свалка мусора – площадью более 30 гектаров
На установку 60 остановочных павильонов в Севастополе выделили 14 миллионов рублей
26.02.2021, 14:58
Список с конкретными адресами в настоящее время находится на согласовании в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры местного Правительства