Экологичность, экономичность и зависимость от зарядки – плюсы и минусы электромобилей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экологичность, экономичность и зависимость от зарядки – плюсы и минусы электромобилей
            [LINK] => /news/ekologichnost-ekonomichnost-i-zavisimost-ot-zaryad-32725/
        )

)

Экологичность, экономичность и зависимость от зарядки – плюсы и минусы электромобилей

02.02.2021, 09:22

Автомобили будущего. С 2018 года в Севастополе значительно увеличилось количество водителей, предпочитающих экологичный транспорт. Сейчас в нашем городе около сорока владельцев электромобилей, когда всего два года назад их было меньше десятка. Поддерживает сторонников таких автомобилей и законодательная власть: с лета 2020 года водителей электрокаров освободили от транспортного налога. Бесшумность, экономичность и главное – польза для окружающей среды. Водители машин с электрическими двигателями могут долго перечислять достоинства такого вида транспорта. Но при этом не обходится и без минусов.

«Всё, она готова ехать. Вот рычаг переключения направления: ехать вперёд или назад. Нет привычных передач.
- Мы уже поехали, и так тихо? Здорово».

Этих машин практически не слышно на дороге. Низкий уровень шума во время движения подкупает многих водителей. При этом до 100 километров в час автомобиль разгоняется в среднем меньше, чем за 10 десять секунд. Это никак не уступает бензиновым и дизельным двигателям. А в обслуживании электрокары неприхотливы. Не нужно периодически менять моторное масло, автомобильные фильтры, свечи зажигания.

ДМИТРИЙ КАЛИНОВСКИЙ: «Садишься – тихо. Едет божественно, очень удобно, комфортно. Её практически не надо обслуживать вообще. Всё, что нужно делать – это раз в 40 тысяч километров менять жидкость в редукторе, и всё. Полностью не болит голова о качестве бензина, не думаешь о том, что что-то зальёшь, и с машиной что-то приключится».

Для полного заряда аккумулятора нужно около шести часов. Многие автомобилисты заряжают машины ночью. Поэтому стоимость полного заряда электрокара экономически выгоднее, чем заправка бензинового автомобиля.

ДМИТРИЙ КАЛИНОВСКИЙ: «На сто километров я должен получить из сети где-то 18-20 киловатт на пробег 100 километров. Причём это комфортный пробег абсолютно без стеснения. Можно где-то притопить, где-то ехать спокойно. По ночному тарифу мне это обходится до 30 рублей. Таким образом, я получаю пробег 100 километров за 30 рублей».

Владелец обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания тратится не только на заправку, но и на регулярный ремонт разных запчастей. Электрический транспорт требует меньше внимания.

«Здесь просто инвертор, обычная тормозная жидкость, 12-вольтный аккумулятор для внешнего освещения. И всё.
- Я вот сейчас подумал, что надо пыль вытереть.
- Техническое обслуживание».

Те, кто ещё не готов полностью отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания, могут сделать выбор в пользу гибридных автомобилей. Они могут передвигаться за счёт работы бензинового и электромотора.

АНДРЕЙ МАЗУРЧУК: «Когда я сел за руль этого автомобиля, во всём автомобиле чувствовалась инновация. Он был настолько футуристичен, что ты садишься за руль не обычного автомобиля, а за руль космического корабля. Совершенно иная приборка, совершенно другие на приборной панели органы управления, индикация совершенно иная».

Наравне с преимуществами владельцы электрокаров называют и минусы. Один из главных недостатков – ограниченный пробег автомобиля на одном заряде аккумулятора. Иногда энергии хватает на 150 километров, а иногда – только на сто. То есть часто водители не могут выехать далеко за пределы одного города. Некоторые автомобилисты стараются находить плюсы в такой ситуации.

АНДРЕЙ МАЗУРЧУК: «Когда ты понимаешь, что у тебя ограниченный пробег, чётко планируешь свои перемещения по городу. Во-первых, это уменьшает количество машин на дорогах. Во-вторых, количество сжигаемого ископаемого топлива стремится к нулю. То есть даже, когда ты стоишь на Ниссане в пробке, он не сжигает топливо на холостых оборотах, соответственно, не загрязняется окружающая среда. Даже, если ты стоишь в пробках в центре города, воздух остаётся чистым».

Владельцы электромобилей говорят, что за их машинами будущее. С каждым годом всё больше людей предпочитают безопасный для экологии транспорт. Для развития этого направления нужна инфраструктура. Поэтому в Севастополе и по всему Крыму необходимо устанавливать станции быстрой зарядки. Тогда водители электрокаров смогут полностью восполнять заряд аккумулятора за 30-40 минут.

АНДРЕЙ ЛИПЕНКО: «Чтобы мы могли приезжать в другие города, необходимы станции быстрой зарядки. Те, которые могли бы за полчаса – сорок минут максимально возможно зарядить автомобиль, и чтобы можно было проехать на нём 100, 120, 150 километров. Мы несём экологию в города. В наших автомобилях нет выбросов. На всех наших машинах шильдик наклеен «Zeroemission» – ноль выбросов. Поэтому это будущее. Оно уже в Севастополе. И нам необходимо двигаться дальше вместе со всем миром».

Сейчас в Севастополе работает всего одна заправка для электромобилей – на улице Хрусталёва. Но там нет быстрой зарядки. В Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры нам ответили, что разрабатывают дорожную карту по размещению зарядных станций. Также подготавливается документация для предоставления бесплатных парковок для водителей электрокаров.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-02-02T09:22:00
Экологичность, экономичность и зависимость от зарядки – плюсы и минусы электромобилей
Экологичность, экономичность и зависимость от зарядки – плюсы и минусы электромобилей
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы