Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
            [LINK] => /news/ekologi-rekomenduyut-snizit-antropogennuyu-nagruzk-49281/
        )

)

Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»

12.01.2024, 11:11

Антропогенную нагрузку на некоторые участки особо охраняемых природных территорий региона необходимо снизить. К такому выводу пришли севастопольские экологи из Института биологии южных морей по итогам трёхлетнего мониторинга на территории заказников «Ласпи» и «Мыс Айя». Сотрудники ИнБЮМа совместно со специалистами из Никитского ботанического сада и коллегами из Донецка изучили более 1500 гектаров заповедных земель и акватории, а также 70 видов краснокнижных животных, растений, водорослей и грибов.

В День заповедников и национальных парков, который отмечается в России 11 января, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей рассказала об основных выводах этой масштабной работы.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «[Нужно было] выявить: состояние популяции осталось на период создания в 2017 году заказника «Ласпи» таким же, хорошим, или стало ухудшаться? На некоторые участки антропогенную нагрузку нужно, первое, либо полностью фиксировать и рассчитать, либо некоторые участки вывести из антропогенного воздействия. Мне очень приятно, что Севприроднадзор по итогам второго года мониторинга закрыл полностью урочище Инжир для палаточных городков, поскольку большинство деревьев сосны Станкевича (сосна брутийская) находилось в неудовлетворительном состоянии по состоянию их стволов и кроны».

Среди территорий, где экологи рекомендуют ограничить туристическую активность – верхняя часть заказника «Ласпи», так называемый «Храм Солнца». Как минимум, предлагается установить дополнительные информационные стенды о видах, занесённых в Красную книгу, а также «отодвинуть» туристические локации от мест их произрастания.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Чтобы были заложены средства для маркировки и описания, где человек идёт. Он же должен, любой турист, если мы говорим об экотуризме… Глэмпинги – это же, как бы, экотуризм? А какой же это экотуризм, если он стоит конкретно в старовозрастном можжевельнике?»

Вопросы специалистов вызвали положения, содержащиеся в новом проекте Генплана, который севастопольцам представят на открытое обсуждение на следующей неделе.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Когда мы открываем пояснительную записку, мы видим, что часть участка горы Спилия, Караньское плато – оно почему-то стало каким-то образом закрашено так, что там предполагается либо рекреационная нагрузка, либо участки под ИЖС, в том числе у высоты Горной. То есть тот, кто составлял Генеральный план новый, уже вторую, исправленную редакцию, очевидно не советовался со специалистами, и наложение этих рекреационных, застроечных зон идёт конкретно по границам наших ООПТ».

В новом году сотрудники ИнБЮМа планируют продолжить изучение состояния краснокнижных видов на других особо охраняемых природных территориях Севастополя.

2024-01-12T11:11:00
Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Экологи рекомендуют снизить антропогенную нагрузку в заповедниках «Ласпи» и «Мыс Айя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи