Экоактивистка из Севастополя делится правилами сортировки мусора

07.12.2021, 08:54

Экоактивистка из Севастополя делится полезными привычками по сортировке мусора. Девушка считает, что такой необычный способ может положительно повлиять на экологическую ситуацию не только в Севастополе, но и в мире. Для этого необходимо следовать простым эко-правилам.

Дениза Мурашова начала сортировать мусор совсем недавно. Уже два года она следует простому набору правил, которые стали для неё привычными, и могут быть такими же для всех. Девушка считает, что судьба нашей планеты и Севастополя зависит от каждого из нас, и мы можем сделать улицы города намного чище.

ДЕНИЗА МУРАШОВА, экоактивистка: «Я просто хожу по улицам, хожу в походы по горам, и я вижу очень много мусора, который просто бесхозно лежит на клумбах, на деревьях, на земле, и его слишком много. Поэтому я решила начать сортировать мусор, чтобы он превратился не в мусор, а в какие-то полезные вещи, чтобы у этого мусора была вторая жизнь».

Для начала девушка стала сортировать то, что было для неё очевидно – пластик и макулатуру. В две разные фракции уходили упаковки и пакеты, а также старые газеты и чеки. Спустя пару лет у Денизы Мурашовой выработалось несколько «экологичных» привычек, ставших для неё неотъемлемой частью жизни.

ДЕНИЗА МУРАШОВА, экоактивистка: «Моя основная привычка – это снижение мусора ещё на этапе его покупки. То есть, когда я хожу в магазин, я изначально выбираю продукты в тех фракциях, которые я потом смогу сдать на переработку».

Мусор девушка отправляет на переработку каждую последнюю субботу месяца. Сортировка помогает определить, какие отходы всё же не рекомендуется перерабатывать. В числе принимаемых – пластиковые бутылки, пакеты, чеки, газеты, стекло и жестяные банки.

«Такую бутылку можно сдать в переработку, поэтому я её мою, сушу и храню до эко сбора. Дальше, например, вот такая жестяная банка – это жесть, металл, его также принимают на переработку. Тоже я храню это до момента эко сбора. Стекло также принимают на переработку любое».

Для того, чтобы узнать, можно ли переработать пластиковую бутылку, необходимо посмотреть значение либо на дне бутылки, либо на этикетке. Материалы со значением от 1 до 7 могут обрести вторую жизнь, и за это даже можно выручить деньги. Переработкой мусора в Севастополе занимается «Вторпроект», но это не единственная экоорганизация.

ДЕНИЗА МУРАШОВА, экоактивистка: «К сожалению, с каждым годом мусора становится всё больше, и это видно невооружённым взглядом. Но есть и положительные моменты – очень много сейчас появляется эко инициатив, особенно среди молодёжи, которые организовывают субботники, занимаются эко просвещением».

Дениза Мурашова тоже занимается организацией субботников – она признаётся, что больше всего любит наводить порядок в лесах, откуда редко вывозят мусор. Ещё девушка установила в подъезде дома коробку для разряженных батареек. Их нельзя выкидывать в общие мусорные баки, потому что они окисляются и вредны для природы. Также в планах активистки переработка макулатуры.  

ДЕНИЗА МУРАШОВА, экоактивистка: «Я бы хотела заняться изготовлением бумаги из макулатуры, но не туалетной бумаги и салфеток, а чтобы из макулатуры производить блокноты и тетради, чтобы они могли заполнить рынок, чтобы они стали такими же привычными, как обычные тетради из первичной целлюлозы».

Девушка считает, что проблема мусора очень актуальна, но по-прежнему лежит на плечах ответственных потребителей. Дениза Мурашова призывает всех к тому, чтобы спасти нашу планету от загрязнения, а для этого стоит начать с простого – сортировки мусора. Ведь даже обычный пакет можно заменить многоразовым из хлопка, а это уже большой вклад в чистое будущее.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2021-12-07T08:54:00
Экоактивистка из Севастополя делится правилами сортировки мусора
Экоактивистка из Севастополя делится правилами сортировки мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду