Эко-центр «АРТ-Решения» в Севастополе объединил активистов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Эко-центр «АРТ-Решения» в Севастополе объединил активистов
            [LINK] => /news/eko-tsentr-art-resheniya-v-sevastopole-obedinil-ak-49639/
        )

)

Эко-центр «АРТ-Решения» в Севастополе объединил активистов

10.02.2024, 14:35

В Севастополе на улице Ерошенко заработал эко-центр «АРТ-Решения». Он создан благодаря инициативе группы активистов во главе с Ольгой Колодиной. Летом 2022-го им удалось получить грантовую поддержку от Росмолодёжи, и первый свой штаб команда открыла в посёлке Сахарная Головка. В этом году волонтёры переехали в более густонаселённый Гагаринский район. В день открытия ребята провели первые викторину и мастер-классы в новом помещении.  

На открытии эко-центра «АРТ-Решения» собрались школьники, студенты и люди «серебряного» возраста – те, кому не безразлична по-своему уникальная природа Севастополя.

ОЛЬГА КОЛОДИНА, творческий руководитель эко-центра «АРТ-Решения»: «Основная миссия – это объединение разных экологических направлений: от лекций до партнёрских программ, вещеворота, книгообмена, приёма вторсырья. Каждый найдёт для себя здесь что-то, что ему близко. Хотите сдавайте книжки, обменивайтесь растениями – это тоже про экологию. У нас будет здесь маленький магазинчик экопродуктов. Можно будет покупать сумки-шопперы, экологичные губки, косметику, бамбуковые зубные щётки. Всё в одном месте».

Первый эко-центр в Севастополе открылся в 2022-м в посёлке Сахарная Головка. В этом году активистам предоставили помещение в более густонаселённом Гагаринском районе, куда они охотно переехали. Руководитель штаба уверена, что это пойдёт на пользу жителям города.

ОЛЬГА КОЛОДИНА, творческий руководитель эко-центра «АРТ-Решения»: «У нас есть велошредер, он весит 60 килограмм. У нас есть лавочка из переработанного пластика: мы показываем детям куда идут их пакеты. Она весит 120 кг. И мне, например, чтобы поехать в школу и рассказать о том, что экология и переработка работает и вот эти предметы, нужна газель и двое крепких мужчин. Мы поняли, что самое простое и эффективное – это в одном месте собрать всё, что связано с экологией: и различные концепты, и мастер-классы, различные примеры».

Севастопольские экоактивисты договорились о сотрудничестве с крымскими коллегами.

ПОЛИНА СОЛОХА, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедный Крым»: «Мы подписали соглашение о взаимодействии «Заповедного Крыма» и эко-центра, в рамках которого мы установим фотовыставку в виде кубов. Сейчас у нас здесь картины. Мы планируем проводить постоянные мастер-классы, экологические мероприятия для школьников, молодёжи, для всех желающих, где мы будем рассказывать именно о заповедниках. В эко-центре мы считаем очень важно говорить о заповедной теме, о краснокнижных видах, о флоре и фауне».

В день открытия эко-центра «АРТ-Решения» активисты из Севастополя и Крыма провели совместные мастер-классы, игры и викторину для гостей.

ПОЛИНА СОЛОХА, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедный Крым»: «У них был пошив из пластика. А мы «Заповедным Крымом» провели экологический квиз, в рамках которого подростки познакомились именно с заповедниками: какие есть заповедники, сколько их, какие правила посещения, в чём их смысл, зачем они нужны, какие есть виды, как вообще посетить заповедник. Это очень важно. Дети бы хотели погулять на природе, выйти в лес, а там заповедники. Я рассказала, как правильно там находиться».

Активистов регулярно поддерживают в Правительстве города. Идея открытия экоцентра «АРТ-Решения» чиновниками понравилась. 

МАРИНА СЛОНЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи Правительства Севастополя: «Это будет точка притяжения молодых экологов. Конечно же, все проекты, которые будут разработаны на базе эко-центра, будут реализовываться по всему нашему городу. Этим ребята сейчас и занимаются. Есть проект, который связан с эко-каякингом. Волонтёры-экологи выходят на отдалённые пляжи, собирают там мусор. После этого здесь его перерабатывают, делают разного рода сувениры, разного рода подарки для нашей севастопольской молодёжи, для ребят, которые приезжают к нам из других регионов».

Адрес пока единственного в Севастополе эко-центра «АРТ-Решения»: улица Ерошенко, 20.

Антон Шлячков, «Севинформбюро» 

2024-02-10T14:35:00
Эко-центр «АРТ-Решения» в Севастополе объединил активистов
Эко-центр «АРТ-Решения» в Севастополе объединил активистов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар