Екатерина Алтабаева поздравила ветеранов партизанского движения

04.07.2019, 09:40

Екатерина Алтабаева поздравила ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны служили в подпольных организациях и партизанских отрядах. По состоянию здоровья не все смогли посетить торжественные мероприятия на минувшей неделе. Среди них Раиса Сергеевна Овчинникова – участница партизанского движения Беларуси. Еще будучи маленькой девочкой, она присоединилась к отряду Котовского, в котором состоял её отец. Как и многие дети, девятилетняя Рая вместе с сестрой ухаживала за ранеными, помогала носить им воду.

РАИСА ОВЧИННИКОВА, участница партизанского движения: «Я маленькая была, я не росла. Это я к 17 годам выросла. А все высокие… Значит, я баночкой из болота беру грязную воду, а там всякие мошки, черви, всё. И через этот грязный бинт – он у нас хоть и полосканный, мы из баночек в котелочек собирали эту воду. А колодец у нас пересох, нету воды». 

Сегодня у женщины немало проблем: она живёт одна, и все заботы о жилье лежат на её плечах. Кроме того, квартира нуждается в серьёзном ремонте.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вот с этими вопросами она обратилась к нам, и очень надеемся, что поможем. Сначала, конечно, поможем, а потом скажем – «Да, всё сделали». Поэтому сейчас говорим «надеемся, что поможем». То, что касается социального работника, я думаю, тут проблем не будет. А ремонт нужно делать. Будем об этом заботиться».

Также Екатерина Алтабаева поздравила Феодосию Петровну Юхненко – ветерана партизанского движения Крыма. В 1943 году она вступила в Южный партизанский отряд, который развернул свою деятельность в районе Ай-Петринской яйлы. Момент, когда на полуостров вернулись советские войска, женщина запомнила навсегда.

ФЕОДОСИЯ ЮХНЕНКО, участница партизанского движения: «Немец действительно не отступал, а наши не шли. Ну а командир говорит: надо послать разведку – кто это. А это наши! Смотрим – целуются, обнимаются, и мы все плакали, даже ребята плакали».

Екатерина Алтабаева отметила, что такие люди, как Феодосия Петровна Юхненко, служат примером для нынешней молодёжи. Депутат пожелала партизанке крепкого здоровья и гармонии в семье.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Тяжёлыми были и бои, в которых участвовали партизаны, и само существование, быт партизан. Голодали, очень сложно было укрыться от врага, очень сложно было взаимодействовать с отрядами Красной Армии, которые уже в 44-м году начали операцию по освобождению Крыма. И, вообще, сложно представить, что юные, красивые девушки на своих плечах вынесли эти тяготы. Поэтому огромное спасибо за всё, что они сделали».

2019-07-04T09:40:00
Екатерина Алтабаева поздравила ветеранов партизанского движения
Екатерина Алтабаева поздравила ветеранов партизанского движения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе зарегистрированы 27 новых случаев коронавируса
22.09.2020, 10:44
Заболевшие - люди в возрасте от 19 лет до 81 года, из них 25 местных жителей и два привозных случая. Подробности
Более 30 больных на одного терапевта: как в Севастополе лечат коронавирус
22.09.2020, 10:02
В Севастопольской городской больнице №9 рассказали, как борются со вспышкой вирусных заболеваний, в том числе – с коронавирусом нового типа
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры