Дырявые крыши и грязные подвалы: за что платят управляющим компаниям?

07.11.2019, 18:42

Забитые мусором подвалы, протекающие крыши, грязные подъезды – севастопольцы возмущены работой местных Управляющих компаний. Жители многоквартирных домов жалуются во все инстанции на качество работ обслуживающих организаций. Люди ежемесячно оплачивают услуги УК, но убеждены: качество работ не соответствует тарифу. И подобные жалобы постоянно направляют в адрес депутатов и членов Общественной палаты.

Так выглядит один из подъездов дома №10 по улице Большая Морская. Его обслуживает управляющая компания «Центр». Видно, что порядок здесь не поддерживают многие месяцы. Подвалы дома превратились в свалки. Куча досок, и ненужных вещей постепенно заполняют помещения, где находятся коммуникации дома.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Как мы видим здесь полно мусора, не убирается листва. Не убирается грязь с проезжей части. И управляющая компания, которая должна убирать во дворах каждый день, делает это в лучшем случае раз в неделю. Мы видим горы листвы, мы видим, что в центральном кругу (где место отдыха для горожан) там разбиты все лавочки, очень много мусора управляющая компания фактически свою работу не выполняет».

По словам Юрия Чайкина, работники управляющей компании должны убирать подъезды с периодичностью раз в неделю, а первые этажи – ежедневно. По факту – это происходит в лучшем случае два или три раза в год, говорит член Общественной палаты Севастополя. Ситуацию с работой Управляющей компанией «Центр» прокомментировал и бывший её сотрудник. Юрий Молдавчук говорит, что вынужден был уйти из-за низкой зарплаты.

ЮРИЙ МОЛДАВЧУК: «Четыре тысячи метров квадратных – это одна УК должна обслуживать, будут неуправляемыми больше 150 метров квадратных. У нас на сегодняшний день УК «Центр» обслуживает миллион метров квадратных, как она может. У неё по штатному расписанию должно быть людей немерено. А у них всего 15 слесарей-сантехников и как они могут запустить все дома. На сегодняшний день мы видим, что твориться, сколько людей стоит, сколько не греют. Не хватает людей».

А вот так выглядит «латочный» ремонт крыши дома №105 по улице Хрусталёва, который провела ООО «Управляющая компания». Его качество жильцы оценили 5 ноября, кода в городе прошёл небольшой дождь. Тогда пятый этаж вновь затопило. С крыши вода стекала по распределительным щиткам.

Последствия дождя жильцы устраняют до сих пор. В квартирах людей образовалась сырость и появился грибок.

ИРИНА КЛИМАНОВА, жительница дома № 105 по улице Хрусталёва: «Я приходила лично, на ул. Хрюкина, 10 к сотрудникам, мне ответили «Ну что я могу сделать? Вот у вас течёт, пускай течёт. Я ничего не могу сделать. Они должны что-то делать, потому что мы все-таки под их юрисдикцией. Они должны это делать. Почему мы должны страдать от их безответственности, от их равнодушия».

По мнению депутата Законодательного собрания Севастополя Сергея Колбина работа управляющих компаний города должны контролировать совместно общественники и представители власти.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы данный вопрос берём на контроль с представителями севастопольской общественной палаты и будем стараться людям помочь, чтобы заставить Управляющую компанию исправить те нарушения и те работы, с которыми столкнулись. Тот, кто плохо выполняет взятые на себя обязательства, должен, наверное, поменять место работы либо изменить отношение к выполнению своих обязанностей»

В Правительстве Севастополя сообщили, что из городского бюджета Управляющим компаниям выделяются дополнительные субсидии на «помощь жильцам» для выполнения необходимых работ по требованию жителей. И это уникальная для России практика. Руководитель местного Департамента городского хозяйства Евгений Горлов рассказал, что контроль за работой севастопольских УК усилится. Для этого исполнительная власть создала одновременно несколько комиссий.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «С общественниками, общественными организациями, где мы заслушиваем управляющие компании на предмет исполнения жилищного законодательства и соответственно просим информацию об отчетах, предоставленных гражданам. Как они встречаются с жителями, какой порядок встреч, проведения этих мероприятий, какую информацию они доводят, как они подписывают и согласовывают исполнение плана. Как они подошли к зимнему периоду».

Чиновник обратил внимание, что жильцы имеют право запросить отчёт управляющей компании о расходовании субсидий, выделенных Правительством города. Если деньги выделены, а результата – нет, люди вправе обратиться в госжилнадзор или вовсе сменить обслуживающую организацию.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-11-07T18:42:00
Дырявые крыши и грязные подвалы: за что платят управляющим компаниям?
Дырявые крыши и грязные подвалы: за что платят управляющим компаниям?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования тестируют в Севастополе
13.11.2019, 11:53
Два двухэтажных вагона прибыли утром в Севастополь
Сотрудники Росрыболовства ловили нарушителей в водоохранной зоне бухты Казачьей
13.11.2019, 11:46
Рейд прошел во вторник, 12 ноября. Мало кто знает, что припаркованный на берегу, вне асфальта, автомобиль – самое частое нарушение закона
Дворец культуры рыбаков в Севастополе готовит премьеру театрализованного шоу «Улицы мира»
13.11.2019, 09:52
Захватывающее барабанное шоу, оперные арии и джазовые импровизации, страстное танго и чувственная румба
Более 20 подразделений Черноморского флота подтвердили звание «Ударное»
13.11.2019, 09:44
Соответствующее решение по итогам проверки приняла специальная комиссия Министерства обороны России
Севастопольские аграрии собрали рекордный урожай винограда
13.11.2019, 09:39
Сельскохозяйственными предприятиями убрано более 21 тысячи тонн
29 миллиардов рублей потребуется Крыму и Севастополю для реконструкции электросетей
13.11.2019, 09:34
Окончательное решение будет принято в течение двух недель