Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
            [LINK] => /news/dym-protivogazy-perestrelki-sevastopoltsy-proshli--48028/
        )

)

Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров

30.09.2023, 16:51

Надели химзащиту в облаке дыма и сразились в военно-тактической игре «Лазертаг»: молодёжь вновь собрали для прохождения Школы будущих командиров. Ежемесячные мастер-классы по начальной военной подготовке прошли в парке «Патриот» в эту субботу.

Собрать и разобрать автомат Калашникова – таким заданием уже мало удивишь школьников. Многие из ребят познакомились с устройством этого легендарного оружия ещё на уроках ОБЖ.

А вот с настоящей химзащитой и дымовой гранатой навряд ли кто-то из ребят сталкивался до Школы будущих командиров.

Дымовая завеса безопасна для участников. Её используют, чтобы усложнить задачу: школьникам нужно как можно быстрее надеть защитную экипировку.

ВАДИМ, военнослужащий: «Вкратце про экипировку. У нас как бы ОЗК и противогаз. Противогазы используются третьего поколения – ПМК-3. ОЗК – общевойсковой защитный костюм – он ещё с 1952 года, ещё актуален, ещё им пользуются. Лучше ещё пока ничего не придумали. Защита от радиации, от химии и биологии».

Дымовая завеса – лишь имитация смертоносных газов. В реальных же условиях химическое оружие куда более опасное.

ВАДИМ, военнослужащий: «В отличие от живой силы наш враг невидим, мы его не видим, не наблюдаем, не знаем. Его можно вычислить только специальными приборами и по характерными запахам».

Не обошлось в Школе будущих командиров и без боевого столкновения в военно-тактической игре «Лазертаг».

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ, член команды военно-патриотического клуба «Доблесть»: «В лазертаг я играл уже раза два-три. По тактике: лучше разделиться на несколько частей и не собираться в одну горсть. Очень хорошо, если много техники, есть, где укрыться».

Несмотря на юный возраст, многие из ребят уже неплохо управляются с оружием, пусть и не стреляющим боевыми патронами.

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ, член команды военно-патриотического клуба «Доблесть»: «У нас есть датчики. Стрелять только в голову. Чтобы стрелять, есть курок. Целиться в голову. Как обычное оружие в общем».

Команды прошли 11 станций Школы будущих командиров.

НАТАЛЬЯ ЗЫБЦЕВА, первый заместитель начальника Севастопольского штаба военно-патриотического движения «Юнармия»: «Это точки по начально военной подготовке, сборка, разборка автомата, это строевая подготовка, это огневая подготовка, спортивная локация, спортивное многоборье, спортивное метание ножей, лазертаг, туристическая подготовка, оказание первой помощи и локация по тактической медицине. Также, у нас есть занятия по истории. Ребятам рассказали про подвиг молодогвардейцев».

После прохождения всех станций участников кормят вкусными блюдами полевой кухни. По словам организаторов, Школа будущих командиров полюбилась молодым севастопольцам.

НАТАЛЬЯ ЗЫБЦЕВА, первый заместитель начальника Севастопольского штаба военно-патриотического движения «Юнармия»: «Дети здесь учатся чему-то новому. Они знакомятся с ребятами такими же, как они. Некоторые ребята чуть старше – это курсанты. И я вам хочу сказать, что мероприятие мы проводим ежемесячно, мы приглашаем 10, 11 команд, но желающих гораздо больше, около 20. К сожалению, мы не можем всех принять, но мы обещаем каждый месяц её проводить».

В этом месяце мастер-классы по начальной военно-патриотической подготовке приурочили к особой дате.

НАТАЛЬЯ ЗЫБЦЕВА, первый заместитель начальника Севастопольского штаба военно-патриотического движения «Юнармия»: «Дата действительно знаменательная. Год назад наша страна стала больше. Не то, что среди участников, среди инструкторов в медицинском отраде есть мальчик, который приехал к нам из Мариуполя, который прошёл войну, который помогал там эвакуировать гражданских лиц во время обстрелов. Он получил некий опыт и готов теперь поделиться им с нашими ребятами. Среди участников дети из новых регионов, конечно, тоже есть».

Школа будущих командиров начала свою работу в детском лагере «Артек» в 2017-м. В дальнейшем этот опыт повторили в Севастополе. С прошлого года мастер-классы проходят в парке «Патриот». Помощь в организации «Юнармии» оказывает Департамент внутренней политики Севастополя.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-09-30T16:51:00
Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек