Двухтомная монография по истории архитектуры Севастополя будет издана в следующем году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Двухтомная монография по истории архитектуры Севастополя будет издана в следующем году
            [LINK] => /news/dvukhtomnaya-monografiya-po-istorii-arkhitektury-s-48476/
        )

)

Двухтомная монография по истории архитектуры Севастополя будет издана в следующем году

03.11.2023, 19:08

Двухтомная монография, посвящённая истории градостроительства и архитектуры Севастополя, будет издана в 2024 году. На встрече с авторским коллективом проекта в Севастопольском государственном университете сообщили, что текстовая часть масштабного научного труда уже готова и скоро будет передана в издательство.

Работа включает рассказ не только об известных архитектурных образцах и тенденциях, но и о нереализованных проектах, а также, возможно, станет «копилкой идей» для будущих градостроителей.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, директор Института развития города Севастопольского государственного университета: «Наша задача была, и мы её реализовали – поднять все генеральные планы, подготовленные в нашем городе, за всю историю его существования – начиная с античных времён и заканчивая Генпланом 2005 года. Очень богатый иллюстративный ряд, очень богатый. Очень много планов и схем. Соответственно, читатель сможет увидеть это всё. Не просто прочитать. Такого опыта, конечно, не было, потому что многие из этих схем находились в Спецхране».

Кроме Института развития города к проекту подключились севастопольский Архив, сотрудники Музея обороны Севастополя и «Херсонеса Таврического», а также специалисты из Москвы.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, директор Института развития города Севастопольского государственного университета: «Мы увидели преемственность, глубокую преемственность истории планирования города. Это очень сложная диалектика отношений между гражданскими властями города, которые планировали город, удобный для населения, которое постоянно увеличивалось, и военно-стратегическими задачами, которые стояли перед городом –и они далеко не всегда совпадали».

Авторы монографии видят компромисс в отказе от крайностей и позиционирование Севастополя как города, сочетающего несколько приоритетных сфер развития. Тем более, что многие «новаторские» идеи, как оказалось, имеют исторические предпосылки.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, директор Института развития города Севастопольского государственного университета: «Вот [мыс] Хрустальный – сейчас мы развиваем его, и можно сказать – вот, эта идея сейчас появилась. Нет, не сейчас. Она появилась полвека назад. Соответственно, мыс Хрустальный тоже должен был превратиться в своего рода «Арт-кластер» того времени. Только не «арт», а культурный кластер – там должен был быть создан большой стадион и большой кинотеатр».

Выхода печатного издания монографии «История градостроительного развития и архитектуры Севастополя» ждут весной 2024 года.

2023-11-03T19:08:00
Двухтомная монография по истории архитектуры Севастополя будет издана в следующем году
Двухтомная монография по истории архитектуры Севастополя будет издана в следующем году
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой