Два украинских долгостроя в Севастополе вводят в эксплуатацию

20.07.2020, 18:11

В Севастополе инвентаризировали многоэтажные дома, которые не получили разрешение на ввод. С владельцами квартир одного из таких домов встретился временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев. Он сообщил, что в ближайшее время застройщики четырёх незаконных зданий получат документы о завершении объекта строительства, а владельцы квартир смогут оформить свою собственность и получить долгожданную прописку.

Все квартиры построены и готовы принимать счастливых хозяев. Осталось только сделать ремонт, завезти мебель и заселиться. Но оказалось, что фактически дом по улице Шевченко, 14 есть, а юридически – отсутствует. Поэтому подвести коммуникации к зданию невозможно – нет разрешительных документов для введения дома в эксплуатацию. Владельцам квартир нельзя прописаться в собственном жилье или обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Так одиннадцать лет назад для десятков севастопольцев началась долгая история пути к справедливости. Дом построили в 2009 году. Директор компании-застройщика «НПА «Биосфера» Сергей Ивлев утверждает, что сразу после завершения строительства ввести дом в эксплуатацию было невозможно.

СЕРГЕЙ ИВЛЕВ, директор ООО «НПА «Биосфера»: «Нет, конечно. Там и кризис был, и кризис власти был. Поэтому у нас просто не принимали документы при Украине. «Биосфера» ни с одного жильца не взяла ни одной копейки. То есть мы достраивали, доделывали и вводили в эксплуатацию за свой счёт. После перехода в Российскую Федерацию были проблемы с переоформлением и переходом на российское законодательство. Приборы учёта менялись, полностью подводилось всё под российское законодательство, с украинского под российское. Это заняло очень много времени».

В этом доме 56 квартир. Некоторые владельцы приводили в порядок не только собственное жильё, но и подъезды. Анна Федорчук заселилась в неоформленный дом в 2014 году, и следующие два года прожила без воды и света, но к застройщику никаких претензий не имела, наоборот помогала.

АННА ФЕДОРЧУК, жительница дома №14 по улице Шевченко: «Я просто лично делала ремонт в квартире и предложила, что помогу. И не только я. Многие жильцы помогали. А столкнулись мы со многим: не было света, не было воды, но тем не менее мы немного своими силами. Некоторые электрики у нас, и воду сами. Мы предложили, что будем красить подъезды, материалы фирма давала, всё фирма давала, а мы уже – сами жильцы – предложили, что будем красить».

Газ в последние несколько квартир провели год назад. В 2020-ом у жильцов появилась надежда получить прописку. С начала года застройщик начал собирать необходимые документы. Сейчас оформление бумаг завершено. Об этом жильцам рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он сообщил, что в скором времени застройщику выдадут документ о завершении объекта строительства и введут дома 14 и 16 в эксплуатацию, после чего Севреестр начнёт оформление квартир в собственность владельцев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сегодня до конца дня по этому дому, точнее, по двум домам, будут выданы ЗОСы, через два дня будут выданы разрешения на ввод в эксплуатацию и начнётся оформление в собственность этих квартир. По этим двум домам, если честно сказать, просто никто не занимался и не помогал застройщикам оформить необходимые документы в соответствии с российским законодательством».

Подобных домов, где препятствием стала бюрократия, в Севастополе около десяти. По словам Михаила Развожаева, три из них уже готовят к вводу в эксплуатацию. Немало в городе и многоквартирных зданий, возведённых на земле под индивидуальное жилищное строительство,  и в эти дома уже вселились севастопольцы. Для их узаконивания в городском Правительстве также оформляют документы.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-07-20T18:11:00
Два украинских долгостроя в Севастополе вводят в эксплуатацию
Два украинских долгостроя в Севастополе вводят в эксплуатацию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нехватку финансирования рыбопромышленной отрасли открыто признали в Севастополе
01.12.2021, 18:57
Направление, считающееся в нашем городе одним из приоритетных и показывающее хорошие результаты, не может развиваться в полной мере из-за нехватки стимулирующих программ и субсидий
«Дыши!» Главврач Инга Матяж о жизни за шлагбаумом Инфекционки Севастополя
01.12.2021, 18:30
«Жизнь у нас – вот здесь шлагбаум, и мы внутри. И мы боремся», – говорит главный врач Инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж
К Новому году для севастопольцев откроется обновлённый сквер на ул. Софьи Перовской
01.12.2021, 18:19
Сейчас рабочие завершают укладку плитки, а также монтаж детской и спортивной площадок
Реконструкцию развязки «Огурец» планируют завершить к концу 2025 года
01.12.2021, 17:26
Заключен контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на 5 км Балаклавского шоссе – в простонародье ее называют «Огурец»
В Севастополе трактор снёс забор и едва не убил подростка
01.12.2021, 17:03
В объектив видеокамеры проекта «Севстар.Дорога» 30 ноября попало ДТП с участием трактора
Сайт севастопольской компании с доменом UA заблокирован за фишинг
01.12.2021, 16:14
Сегодня Центробанк России объявил о запуске ускоренной процедуры блокировки мошеннических сайтов