Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе

21.10.2020, 18:19

Древний некрополь, фрагменты зданий и сооружений. Неожиданные находки у Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе обнаружили археологи. Раскопки – этап предпроектных работ, результаты которых учтут при реставрации собора в будущем. Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок. Остатки первой площади древнего города Херсонеса Таврического считались полностью уничтоженными.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Изначально все думали, что при строительстве собора вот эта центральная площадь городища была практически вся уничтожена при планировке. Однако шурфы нам показали, что здесь сохранились различные сооружения, сохранился культурный слой и даже сохранились погребения. Вот такой научно-археологический результат».

Во время работ обнаружили множество находок разных периодов: фрагменты амфор с клеймами, сосуды, бронзовую пуговицу и ключ, свинцовый нательный крестик, фрагменты стеклянного браслета, керамические изделия и многое другое. Кроме того, археологи вскрыли несколько погребений рядом с местом, где в древние времена существовал храм. С останками будут работать антропологи.

АННА НАМОЙЛИК, научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Ясно только, что это, едва ли, рядовые жители города. Потому что у храмов, конечно, простых людей не хоронили. Ясно, что среди погребённых есть также и женщины. Поскольку в общей могиле найден стеклянный браслет, а грунтовое погребение, которое сейчас открыто, наш антрополог определил, что оно принадлежало женщине, возраст которой не достиг 25 лет».

По словам учёных, основная проблема собора – повышенная влажность. Вода задерживается в конструкциях храма и около него, и это может привести к разрушению. Система водоотведения была продумана при строительстве храма, но сейчас не функционирует. В здании планируют оборудовать системы отопления и водоотведения. Работы проходят при поддержке фонда «Моя история».

АРТЁМ ЧЕРНОВ, координатор проекта Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «В рамках проекта планируются первоочередные работы по замене инженерных сетей, системы отопления, водоотведения, кондиционирования и всех тех жизненно важных систем, которые позволят в дальнейшем сохранить на долги годы памятник. Фондом профинансированы первоочередные работы по археологическим изысканиям, которые как раз и лягут в основу изучения дальнейшего состояния памятника и развития проекта».

В рамках проекта отреставрируют и Туманный колокол. Около него заложили три археологических шурфа. Учёные рассказали, что колокол в хорошем состоянии, однако замены требует металлическая балка, на которой он подвешен.

2020-10-21T18:19:00
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Попов
21.10.2020, 20:29
Думается,что Владимира крестили(если крестили) на месте существующего храма,а вовсе не на месте современной "беседки",потому как в старину храмы ставили не абы где,но на "местах силы" ,и "крестители"Владимира обязаны были это знать....
Другие материалы об этом
Инфляция в Севастополе не даёт вылежаться «борщевому набору»
27.01.2022, 13:00
Аналитики севастопольского отделения Центробанка обнародовали статистику годовой инфляции в минувшем декабре
В России отмечают 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2022, 11:52
Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го
В Севастополе коронавирусом заразился ещё 331 человек
27.01.2022, 11:20
Умерли 4 пациента от 69 до 81 года
Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало
27.01.2022, 11:01
Доступ к главной достопримечательности Балаклавы – Генуэзской крепости XIV века в настоящее время ограничен. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» заявили, что посещение Чембало представляет опасность
Незаконно торгующий пивом ларёк выявили севастопольские чиновники
27.01.2022, 10:37
Предприниматель продавал лёгкие алкогольные напитки, не имея оформленной документации на этот вид деятельности
В России и мире отмечают День памяти жертв Холокоста
27.01.2022, 10:07
77 лет назад Красная армия освободила узников крупнейшего в Европе немецкого лагеря смерти Освенцима