Древний некрополь в Севастополе превратился в приют для бомжей и наркоманов

26.02.2021, 10:46

Малоизвестный древний некрополь в Карантинной балке превратился в свалку. Несколько месяцев назад он попал в поле зрения активистов общественной организации «Севсвалки» и после масштабного субботника заметно преобразился. Однако внутри склепов волонтёры порядок навести не рискнули, боясь повредить исторические объекты.

Не секрет, что в Севастополе множество античных усадеб – сельскохозяйственных районов древнегреческого полиса Херсонеса. Их называют хорой древнего города. Отдельно выделяется так называемый Некрополь святых в Карантинной балке. Несмотря на интересную историю и несколько плодовитых археологических исследований, это место малоизвестно севастопольцам. Это неудивительно – там нет ни одной информационной таблички. Между тем, это место очень почиталось православными христианами вплоть до XVIIвека – именно здесь были погребены несколько святых, в том числе епископы Херсонские и святой папа Мартин, которые пострадали во времена Древнего Херсонеса в борьбе за свою веру.

ЕВГЕНИЙ ТУРОВСКИЙ, главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Житие Мартина Исповедника датируется 8-м веком. В эти времена этот некрополь уже назывался Некрополем святых. А святые епископы Херсонские были здесь погребены в 4-м веке, когда они совершили свои подвиги во имя веры».

Гораздо позже, во времена Великой Отечественной войны, склепы некрополя ни раз спасали жизни защитников Севастополя. В июне 1942 года в штольнях, находящиеся в непосредственной близости, разместился командный пункт Приморской армии. Во время бомбардировок бойцы прятались в подземные углубления склепов, используя их как бомбоубежища.

К тому времени некрополь уже был частично исследован учёными. Первым изучил его ещё до Крымской войны основатель русской научной археологии граф Алексей Уваров. В склепах обнаружились удивительные античные фрески. Позже, в конце 20 века, место захоронения исследовали и другие учёные. А несколько лет назад на объект вышли сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический».

ЕВГЕНИЙ ТУРОВСКИЙ, главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Первый склеп, который мы открыли в 2003 году – склеп праведника Аристона. Главное, что он был с эпитафией. А эпитафия звучала так: «Аристона упокой, Господи. Душа твоя с праведными». И там были совершенно замечательные фрески – птички».

После исследований склепы были законсервированы. Большая часть территорий поросла травой и стала постепенно превращаться в свалку. А отдалённость и уединённость этих мест стала привлекать асоциальных личностей. Несколько месяцев назад на пространство обратили внимание активисты общественного проекта «Севсвалки», которые борются за чистоту Севастополя, проводя субботники в разных уголках города.

ПАВЕЛ САВЧЕНКОВ, куратор общественного движения «Sevsvalki.net»: «Тогда мы отправили приглашение в музей «Херсонес Таврический». Нам в ответ задали вопрос, будем ли мы убирать на этой территории. Я сказал, что нет – именно некрополь мы трогать не будем, мы будем рядышком в лесопосадке, где очень много мусора. Ну, и в принципе, сами понимаете, залезать внутрь не самая лучшая идея – этим должны заниматься специалисты, люди, которые не повредят и будут понимать, что они делают».

Мы направили в «Херсонес Таврический» информационный запрос, чтобы узнать кто и как ухаживает за территорией некрополя, заложены ли средства на её содержание. Предоставить эту информацию даже на бумаге нам не смогли, сославшись на занятость сотрудников, но любезно поблагодарили за проявленный интерес к теме и неравнодушие. Найдёт ли музей-заповедник время на приведение этого исторического места в порядок – неизвестно.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-02-26T10:46:00
Древний некрополь в Севастополе превратился в приют для бомжей и наркоманов
Древний некрополь в Севастополе превратился в приют для бомжей и наркоманов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Габов
26.02.2021, 16:39
Так если разобраться, то Камыши и Фиолентовское кольцо - закладки. Максимова дача - закладки и стаи брошенных собак. Фиолент как квинтэссенция всего в Севастополе.
Другие материалы об этом
Сенатор Сергей Колбин считает установку пунктов контроля своевременным решением
27.10.2021, 17:39
Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября устанавливают согласно Указу Президента страны для снижения темпов распространения коронавируса
Жителей нескольких улиц Севастополя отключили от газа из-за аварии
27.10.2021, 17:16
Сейчас специалисты ПАО «Севастопольгаз» ремонтируют повреждения, чтобы как можно скорее восстановить газоснабжение
В новом ковидном госпитале Севастополя не будет реанимации
27.10.2021, 17:10
Предполагается, что в госпиталь будут поступать пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме
В Капстрое Севастополя рассказали о шансах закончить работы на многострадальных стадионах
27.10.2021, 16:08
Как идет работа на давно ремонтируемых объектах, Спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия Севастополя и стадионе «Горняк», обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Заксобрания
«Севастопольский Автодор» активно готовится к зиме
27.10.2021, 15:28
Автомобильный парк предприятия пополнился пятью новыми машинами
В Севастополе уточнили режим работы блокпостов
27.10.2021, 12:39
Медицинский отвод от вакцинации против COVID-19 не является документом, достаточным для въезда в Севастополь в течение нерабочей недели