Древние стены и уникальные находки: музей «Судакская крепость» приглашает гостей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Древние стены и уникальные находки: музей «Судакская крепость» приглашает гостей
            [LINK] => /news/drevnie-steny-i-unikalnye-nakhodki-muzey-sudakskaya-46993/
        )

)

Древние стены и уникальные находки: музей «Судакская крепость» приглашает гостей

15.07.2023, 18:03

Древние стены и уникальные находки. Музей-заповедник «Судакская крепость» ежегодно принимает до полумиллиона посетителей, но его сотрудникам всегда есть чем удивить всех гостей – тех, кто здесь впервые и тех, кто уже бывал на территории средневекового генуэзского форта. Например, в подземной цистерне, где когда-то хранили запасы воды, расположились находки подводных экспедиций, проходивших в разные годы у берегов Крыма.

Амфоры из «Крымской Атлантиды» – древнего затонувшего города Акра, керамика с пизанской галеры и предметы обихода с русских пароходов второй половины XIX века. Многие находки подводных археологов, не одно столетие пролежавшие на дне Чёрного моря, удивляют своей сохранностью. Свидетели жестоких битв, могущества стихии и трагических кораблекрушений, эти вещи могут рассказать многое о своей эпохе каждому внимательному посетителю.

ТАТЬЯНА КОНОВА, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Судакская крепость»: «Своеобразие судакской коллекции в том, что она представляет разнообразие предметов, отражающих историю разных стран и эпох. На выставке представлены предметы от античности до XX века… Найденные в акваториях Керченского пролива, Судака, Евпатории, Балаклавы, Севастополя»

На одной из витрин – предметы, в 2016 году найденные в ходе экспедиции по изучению знаменитого парохода «Веста». Корабль, в июле 1877-го героически принявший бой с турецким броненосцем, затонул 10 лет спустя, уже в мирное время, у мыса Тарханкут. Подводным археологам удалось обнаружить и поднять на поверхность посуду, компас и корабельные фонари с легендарного парохода.

ТАТЬЯНА КОНОВА, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Судакская крепость»: «Компактность [расположения] этих предметов говорит о том, что в этой части корабля, возможно, находился камбуз или кают-компания. На этих тарелках изображены штамп РОПиТа – гюйс с изображением двуглавого орла. Пролежав на дне моря 130 лет, предметы не разбились, остались целыми – действительно необычная находка».

На территории Судакской крепости сейчас можно увидеть и другие экспозиции, посвящённые истории античного и средневекового Крыма. Здесь регулярно работают археологи: специалисты изучают культурный слой византийского укрепления Сугдея.

СВЕТЛАНА ЕМЕЦ, директор музея-заповедника «Судакская крепость»: «Место это было облюбовано людьми задолго до генуэзцев. Все мы знаем, что Судак был основан в 2012 году аланами в III веке нашей эры, а здесь, на территории крепости учёные обнаружили постройки VIII-X веков. Поэтому было принято решение впредь называть её «Судакская крепость». Но, по старинке, мы часто слышим и читаем, что люди привыкли называть её Генуэзской. Коллекции фондовые нашего музея-заповедника пополняются регулярно. Археологи, работающие на территории городского округа Судак и на территории крепости, традиционно предлагают то, что они нашли, нам на рассмотрение»

В этом сезоне туристов пока немного по сравнению с предыдущими годами, но сотрудники музея-заповедника уверены: здесь всегда есть чем удивить даже искушённых гостей.

СВЕТЛАНА ЕМЕЦ, директор музея-заповедника «Судакская крепость»: «Мы, кстати, уже не первый раз работаем в партнёрских отношениях с Клубом коллекционеров Феодосии. Председатель этого клуба представляет из своей личной коллекции потрясающий материал, который он объединил под названием «Крепости мира на банкнотах». Эта выставка тоже будет в Консульском замке. Вы представьте: банкноты разных стран, на которых изображены крепости. Я думаю, посетителям будет очень интересно найти и сходства, и различия».

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-07-15T18:03:00
Древние стены и уникальные находки: музей «Судакская крепость» приглашает гостей
Древние стены и уникальные находки: музей «Судакская крепость» приглашает гостей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз