Древнерусский распев впервые прозвучал на севастопольской сцене
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Древнерусский распев впервые прозвучал на севастопольской сцене
            [LINK] => /news/drevnerusskiy-raspev-vpervye-prozvuchal-na-sevasto-46064/
        )

)

Древнерусский распев впервые прозвучал на севастопольской сцене

05.05.2023, 17:00

Историю Руси и России в звуке и цвете услышали севастопольцы 4 мая. В нашем городе впервые прошёл уникальный концерт камерного мужского хора Московской Патриархии «Древнерусский распев». Слушатели смогли узнать и проследить прямую связь между иконописью и богослужебным пением.

Церковные песнопения, переведённые с древнерусского языка, впервые звучат на сцене Севастопольского центра культуры и искусств. Камерный мужской хор Московской Патриархии исполняет певческие чинопоследования XVI – XVII веков.

Репертуар хора обширен. Древнерусское пение – фундамент отечественной культуры, забытый в современном круговороте разнообразия музыкальных жанров. Эти песнопения возникли тысячи лет назад и в XI веке попали на Русь из Византии. С того времени сохранилось множество рукописей, расшифрованных учёными.

АНАТОЛИЙ ГРИНДЕНКО, художественный руководитель и дирижёр камерного мужского хора Московской Патриархии «Древнерусский распев»: «Мы продолжаем их восстанавливать, потому что одно дело – расшифровать, перевести на ноты, а другое – исполнить так, как может быть. Мы совершенно не собираемся говорить, что именно так и пели в XVI веке. Это и не нужно, потому что мы церковный хор. И если, например, сделана копия креста XII века, она же функциональна. Крест и есть крест. Какая разница, чья это копия. Так и песнопения. Если они функциональны, входят в богослужения и являются служебными, то здорово».

Хор «Древнерусский распев» празднует в этом году 40-летие. Коллектив был основан Анатолием Гринденко в 1983 году в Троице-Сергиевой лавре. Руководитель хора участвовал в фольклорных экспедициях по южным и северным районам России, где узнал старообрядческие традиции и каноническое иконописание. Поэтому концерт с одной стороны – духовный, с другой – просветительский. Выступление хора включает в себя отрывки лекции. Слушатели узнают историю Руси и России в звуке и цвете – в церковных песнопениях и иконописи.

Такие богослужебные искусства, как песнопения и иконопись, всемирно известный дирижёр Анатолий Гринденко соотносит с пальцами одной руки – настолько тесна их взаимосвязь.

АНАТОЛИЙ ГРИНДЕНКО, художественный руководитель и дирижёр камерного мужского хора Московской Патриархии «Древнерусский распев»: «Икона живописная – это мост из реальности физической в другую, потустороннюю – метафизическую. Мы слышим физический звук, но он нас ведёт к метафизическому звуку. То есть от образа – к первообразу. Например, мы видим начало моста на берегу реки, мы же понимаем, что есть и окончание этого моста. Мы не видим другой берег, окончание моста, но мы знаем, что он есть. Мы же начало-то видим. Вот эту связь между мирами и осуществляет икона и богослужебные пения».

Хор «Древнерусский распев» включает 12 певчих. Уникальные духовно-просветительские концерты-лекции «История Руси и России в звуке и цвете» впервые прошли в четырёх городах Крыма: Феодосии, Евпатории, Севастополе и Алупке. Такой визит на Крымский полуостров стал возможным благодаря поддержке проекта Президентским фондом культурных инициатив.


Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2023-05-05T17:00:00
Древнерусский распев впервые прозвучал на севастопольской сцене
Древнерусский распев впервые прозвучал на севастопольской сцене
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе пенсионер из Оренбургской области уже 4 года живёт в автомобиле
29.11.2023, 18:29
Жить в автомобиле возле моря его вполне устраивает, лишь бы приходила пенсия
«Народные» антидроновые ружья собирают для нужд спецоперации в Севастополе
29.11.2023, 18:11
«За ленточку» отправили около десятка ружей, и, судя по отзывам бойцов, разработка уже показала свою эффективность
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 60
29.11.2023, 16:00
Сегодня поговорим о работе волонтёров в зоне СВО, о том, что творится сейчас на Украине и обсудим текущую ситуацию на линии боевого соприкосновения в Донбассе
Уникальная операция: в Севастополе извлекли неразорвавшийся боеприпас из тела бойца
29.11.2023, 15:28
Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Севастополю, опасный предмет находился в бедре пациента
Дорожные видеокамеры и платные парковки принесли Севастополю 33 млн рублей в октябре
29.11.2023, 14:12
В августе бюджет города пополнился на 6,5 млн рублей, в сентябре — 23 млн рублей
На чемпионате Севастополя по Dota 2 просматривали возможных кандидатов в сборную города
29.11.2023, 14:00
Основная стадия Чемпионата Севастополя по компьютерному спорту в дисциплине Dota 2 завершилась