Досрочный период сдачи ЕГЭ в Севастополе могут перенести

17.03.2020, 18:14

В пятницу в Севастополе должен начаться досрочный период проведения ЕГЭ. По предварительным планам, он пройдёт с 20 марта по 13 апреля. До начала остаются считанные дни, однако даты всё ещё могут измениться. Причина, как и в других регионах страны, – профилактика нераспространения коронавируса. В то же время в городском Департаменте образования к непредвиденным изменениям готовы, и подготовка к государственной итоговой аттестации ведётся полным ходом. Какие новшества в 2020-м году ожидаются на ЕГЭ и ОГЭ и какие предметы чаще всего выбирают севастопольские школьники, - далее в сюжете.

Как и прежде, в 2020-м году государственную итоговую аттестацию открывает досрочный период проведения ЕГЭ. В это время экзамены запланировано провести во 2-й гимназии.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «В досрочный период, который начинается 20 марта, будет участвовать 131 человек. Из них 115 – выпускники прошлых лет, 6 выпускников текущего года и 10 человек, которые получали среднее профессиональное образование».

Основной период проведения Единого госэкзамена запланирован с 25 мая по 29 июня. Всего ЕГЭ в этом году собираются сдавать 2820 человек. Обязательным и как следствие – самым массовым – станет экзамен по русскому. Более 1300 выпускников напишут математику базового уровня, чуть меньше человек – профильного уровня. А вот самым популярным предметом по выбору остаётся обществознание. За ним в рейтинге – физика, биология и иностранные языки. Как рассказали в Департаменте образования, существенных изменений в содержательной части аттестации в 2020-м не будет.

Небольшие изменения коснутся только критериев оценивания некоторых предметов. Подробно разобраться в этом вопросе выпускники и их родители могут на сайте Федерального института педагогических измерений.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Проводится много мероприятий для того, чтобы разъяснить родителям, как готовиться к государственной итоговой аттестации. Проведены общешкольные родительские собрания, разъяснения и подготовка родителей к ГИА – это пробные экзамены, когда родители могли поучаствовать, задать свои вопросы, круглые столы проходили».

А вот для того, чтобы полностью избежать человеческого фактора при оценивании экзаменационных работ, в Севастополе в 2020-м году реализуют технологию печати контрольно-измерительных материалов в аудитории в режиме реального времени.

ДАРЬЯ КРУЗЕ, директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования Севастополя: «То есть непосредственно в присутствии ребёнка будет формироваться его контрольно-измерительный материал, после чего, ответив на задание, ребёнок сдаёт его организатору аудитории и этот же контрольно-измерительный материал будет сканироваться в штабе пункта проведения экзамена и по закрытым каналам связи передаваться в региональный центр для обработки».

К четырём государственным экзаменам вовсю готовятся и девятиклассники. ОГЭ в этом году планируют сдать более 4 с половиной тысяч человек. Основной этап намечен на период с 22 мая по 30 июня, а досрочный должен начаться 21 апреля. Однако, как и в случае с ЕГЭ, даты ещё могут быть перенесены – в целях профилактики нераспространения коронавируса. Однако, как говорят в городском Департаменте образования, команда у них стрессоустойчивая и ко всему непредвиденному готова.

ДАРЬЯ КРУЗЕ, директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования Департамента образования и науки Севастополя: «Мы проводили (Елена Николаевна возглавляла тогда ещё Управление образования), во времена блэкаута итоговые сочинения и экзаменационную кампанию в период отсутствия света, поэтому, я думаю, со всеми трудностями Департамент образования вместе с Региональным центром в такой команде может справиться легко».

Обо всех изменениях в датах специалисты Департамента образования объявят дополнительно – также информацию обещают сразу же разместить на своём сайте. Но, а пока в городе не останавливается подготовка. Сейчас пункты сдачи госэкзаменов продолжают оснащаться камерами видеонаблюдения, а уже существующее оборудование – обновляется. В целом на экзаменационную кампанию в Севастополе бюджетом предусмотрено более 30 миллионов рублей.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-17T18:14:00
Досрочный период сдачи ЕГЭ в Севастополе могут перенести
Досрочный период сдачи ЕГЭ в Севастополе могут перенести
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях