ДОСААФ в Севастополе бесплатно обучил 60 военных водителей в 2021 году

03.07.2021, 12:29

Второй поток военных водителей выпустило Севастопольское отделение ДОСААФ России. Перед уходом в армию 18-летние призывники получают специальность, которая пригодится им в течение всей жизни. 1 июля 30 ребят сдали выпускной экзамен. Они показали своё мастерство, выполнив несколько упражнений на площадке автодрома в посёлке Дергачи и проехав по городу.

Заезд на эстакаду – одно из базовых упражнений при сдаче экзамена на водительские права, но многим автомобилистам оно даётся с определёнными трудностями, не говоря уже о новичках. Тем более, если это ребята, только окончившие школу. Но ученики Севастопольского отделения ДОСААФ России к трудностям готовы, ведь впереди их ждёт армия. Отдать долг Родине каждый из новобранцев решил за рулём грузовика.

За 3,5 месяца ученики ДОСААФ не только освоили габариты грузовиков и научились маневрировать на многотонных военных машинах, но и изучили их внутреннее устройство. Теперь они могут обслужить и отремонтировать КАМАЗ, даже в боевых условиях.

АЛЕКСЕЙ АРАБАДЖИ, ученик Севастопольского отделения ДОСААФ России: «В боевых условиях да, но это будет немного сложнее, потому что даже чтобы поднять кабину КАМАЗа, неплохо приходится побегать возле него. Сложности были только в начале, потому что с легкового автомобиля на грузовой очень сложно пересаживаться. Во-первых, и коробка совсем другая, и в целом масса автомобиля другая. То есть его не так уж легко подорвать. Я с детства мечтал сесть за руль такой большой машины и для меня это прям кайф, когда сажусь и слышу звук мотора».

На автодроме призывники должны безошибочно выполнить несколько упражнений: заезд в гараж, габаритный дворик, параллельную парковку и заезд на эстакаду.

ВЛАДИМИР БРИЛЕНКОВ, ученик Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Вождение в принципе даётся легко. Как бы это не звучало, на самом деле на КАМАЗЕ водить проще, чем на легковой машине. Я знаю, так как я сдавал экзамен на категорию «B». Единственная проблема в том, что он длиннее по габаритам и приходится следить за задней частью. У легковой машины спереди идёт капот, и получается большая мёртвая зона. Тяжелее рассчитать дистанцию до впереди идущего автомобиля. На КАМАЗе есть, конечно, мёртвая зона, но она меньше».

Выпускной экзамен сдали ученики четвёртого потока Севастопольского отделения ДОСААФ России. В этом году инструкторы обучили 60 военных водителей. После успешного прохождения элементов площадки, юноши демонстрируют навыки безопасного вождения по городу. Сначала новобранцы сдают внутренний выпускной экзамен, но скоро их ждёт настоящая проверка на прочность – испытание в ГАИ.

ОЛЕГ ШАПОРОВ, заместитель председателя Севастопольского отделения ДОСААФ России: «После выпуска идут сдавать экзамены в ГИБДД и получают водительское удостоверение категории «C» – это водитель грузового автомобиля. Это может быть КАМАЗ, Урал, в Вооружённых силах – машины Тигр, Рысь. Они приходят по направлению из военных комиссариатов, кто осенью этого года идут в войска. За счёт Министерства обороны они 3,5 месяца учатся в автошколе ДОСААФ, получают специальность, идут служить в армию. После армии у них есть уже готовая специальность».

В этом году перед инструкторами Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту стояла задача подготовить 60 водителей-новобранцев. Первая половина из них ушла на службу в апреле этого года, остальные отправятся в армию в октябре.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-07-03T12:29:00
ДОСААФ в Севастополе бесплатно обучил 60 военных водителей в 2021 году
ДОСААФ в Севастополе бесплатно обучил 60 военных водителей в 2021 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко